Летняя кухня. Часть 3: дровяная печь и печь-духовка

В предыдущих двух частях мы описали весь проект в целом и рассказали о том, как заложить фундамент летней кухни, как соорудить стенды, которые стали основанием для трех печей: помпейской – для пиццы и хлеба, дровяной печи с плитой и конфорками, а также для металлической духовки, которая встраивается в основной дымоход.

Подробно о проекте летней кухни, фундаменте для нее и стенде.
Подробно о строительстве помпейской печи.

Летняя кухня представляет собой единый комплекс, поэтому рекомендуем вам ознакомиться со всеми частями ее строительства последовательно, так как они плотно связаны между собой. Например, у всех печей общий дымоход и его сооружение связанно, как со вторым этапом (помпейской печью), так и с третьим этапом.

В данной части материала подробно остановимся на строительстве дровяной печи и металлической духовке, которая встраивается внутрь главного дымохода и нагревается за счет горячего дыма, идущего либо от помпейской печи, либо от дровяной плиты.

Материал, необходимый для строительства дровяной плиты, дымохода и духовки:

• Обычный и огнеупорный (шамотный) кирпич
• Шамотная глина, песок
• Арматура 8 мм
• Плитняк для отделки столешниц
• Чугунные дверцы для топки и поддувала
• Чугунная (стальная) плита с конфорками
• Металлическая духовка. Можно купить готовую или сварить самостоятельно из листовой стали.

Инструмент:

• Защитные перчатки и очки
• Пила для резки кирпича
• Молоток, нож
• Рулетка, угольник
• Маркер, бечевка

Строим дровяную печь

Исходим из того, что к этому моменту у нас готова часть стенда кухни, расположенная слева от дровяной печи и фундамент под печью. Первым делом выкладываем из кирпича заднюю стенку печи.

Она сплошная и, как вы можете заметить на фото ниже, кирпич кладем на бок, в целях экономии. Стенка не несет на себе большой нагрузки, так что можно себе это позволить.

Затем переходим к кладке низа передней стенки в том месте, где будет располагаться поддувало. Оно нужно для того, чтобы воздух проникал внутрь печи и создавал тягу. А зола будет сквозь решетку в дне топки ссыпаться вниз, откуда потом будем ее выгребать.

Кирпич нужно обрезать по размерам и класть на раствор, приготовленный из 3 частей цемента, 5 частей мелкого песка и воды, в количестве достаточном, чтобы получить кремообразную консистенцию.

Дверца поддувала должна быть прочно посажена на раствор. После посадки дверцы нужно сделать перерыв и дать раствору застыть. Только потом продолжить строительство.

Поддувало представляет собой прямоугольное пространство с тремя стенками из кирпича, уложенного набок, и четвертая стенка – это дверца. В зависимости от размера печи, кирпич может быть целым, но возможно его и придется резать, чтобы подогнать под размеры.

Кирпичи поддувала скрепляются огнеупорным раствором: 4 части мелкого песка, 6 частей шамотной глины и вода. Простой цементный раствор не выдерживает высоких температур и крошится, поэтому и используется раствор на основе огнеупорной глины.

На этот раствор сверху кладется колосниковая решетка. Остальное пространство вокруг поддувала закладывается кирпичом, который также кладется набок на фундамент, а промежутки между кирпичами заливаются раствором. Так сооружается дно топки.

Следующим шагом нужно установить дверцу топки. На высоту дверцы, учитывая ее ширину, кладем несколько рядов резаного кирпича. Дверца устанавливается в зависимости от ее системы крепления. Наиболее часто – это лапки имеющие форму латинской буквы «L» по бокам дверцы, за которые ее крепят к печной кладке. Чтобы дверца стояла прочно лучше добавить немного раствора по ее периметру.

Продолжаем класть дно топки, как видите на фото ниже. Кирпичи укладываем горизонтально. В качестве раствора обязательно использовать огнеупорный раствор. Когда выложите все дно, его нужно очистить влажной ветошью от излишков раствора.

Затем кладем несколько рядов кирпича с правой стороны, где располагается главный дымоход. В верхнем ряду кладем два кирпича – оставляем отверстия для прохода дыма в дымоход. Отверстия всегда нужно оставлять вверху, так как горячий дым поднимается вверх. Они должны быть достаточно большими. Не стоит делать сплошное отверстие, так как сверху пойдет кладка дымохода и ей нужна будет опора.

Возвращаемся к передней стенке печи. Над дверцей делаем кладку еще одного ряда. Сейчас дровяная печь по своей высоте должна быть примерно на одном уровне со столешницей стенда, примыкающего к ней.

Как неоднократно отмечали, дымоход общий для двух печей. По этой причине он имеет два дымовых канала: один для помпейской печи (о его сооружении рассказывали во второй части) и второй — для дровяной плиты.

На фото ниже вы видите дымоход на начальном этапе его строительства. Это вид сверху. Левая стенка дымохода общая со стенкой дровяной плиты и в ней есть отверстия для попадания дыма из топки печи в дымоход, о которых только что писали выше. Справа к дымоходу подходит дымовой канал от помпейской печи.

Теперь посмотрите на следующую фотографию. На ней вы видите металлическую духовку, которая будет встроена в дымоход, и нагреваться будет за счет горячего дыма, исходящего от дровяной плиты. То есть, когда вы разжигаете плиту и готовите что-то на ней, одновременно можете готовить что-то и в металлической духовке.

Как писали во второй части, очень сложно четко разграничить все этапы строительства. Многое делается параллельно. Так и на этой фотографии вы видите помпейскую печь еще в момент кладки арки входа в топку. Именно тогда параллельно и велась кладка дровяной печи и кладка дымохода.

Выполняя кладку дымохода, в целях экономии, клали кирпич на ребро. Это еще и заметно ускоряет процесс. Конечно, выглядит не слишком профессионально. А дымоход все равно получается прочным и устойчивым. Для кладки используется цементный раствор.

Над металлической духовкой мы положили несколько кусков арматуры для укрепления конструкции.

Теперь продолжаем класть дымоход.

Высота дымохода должна быть не менее 60 см от начала дымового канала помпейской печи. Не забывайте удалять мокрой ветошью излишки раствора, особенно внутри дымохода. По завершению работы нужно дать конструкции хорошо просохнуть.

Вернемся к дровяной плите. Сейчас мы готовы устанавливать саму плиту с конфорками.

Плита садится на огнеупорный раствор. Между кирпичной кладкой и плитой не должно быть щелей, все заполняется раствором.

И вот плита стоит на месте. Можно сказать, что наш проект закончен. Осталось только все очистить и оштукатурить стенд.

Штукатурка стенда

Последним и завершающим этапом строительства летней кухни стала штукатурка стенда. Штукатурили его раствором, в составе которого 3 части цемента, 5 частей мелкого песка и вода.

А сверху, после просыхания, просто побелили его.

И наша кухня готова! Ура!

Читайте также:

Кнопка вверх
Adblock detector