Гриль – стол своими руками: чертежи и описание
Для любителей барбекю, которые пользуются покупными грилями и шашлычницами – жаровнями предлагаем сделать своими руками стол, на который можно установить сам гриль, и получить рядом с ним столешницу, а также полки для хранения шампуров, решеток и т.п. Но это еще не все, в столе будет сооружен встроенный откидной ящик для хранения дров или угля.


Сооружение такого стола для гриля, при наличии нужного материала, инструмента и навыков, займет всего одни выходные. Потратив два дня, вы получите удобное рабочее место для приготовления барбекю или шашлыка, практически такое же удобное, как и в стационарном мангале на летней кухне.
Я намеренно не даю описание столешницы, оставляя выбор за вами. Ее можно сделать из досок – самый простой вариант, можно установить столешницу от кухни, можно выложить столешницу из кафеля.
Что касается самого гриля или шашлычницы, то здесь тоже свобода действий. Ставите то, что у вас имеется в наличии: электрическую, на углях или газовый гриль. Естественно, это проект – это только идея, которую можно менять под себя.
Габаритные размеры гриль – стола: L 135см, W 70см, H 80см.
Материал для гриль – стола:
•брус 5×5см;
•доска 2,5×10см;
•рояльные или дверные петли:
•клея для дерева;
•саморезы;
•шпатлевка по дереву, грунтовка, морилка или краска.
Чертежи стола для гриля:
Начинаем изготавливать стол с каркаса. Для него нужен брус 5×5см в количестве: 4 детали 125см; 4 детали 80см. Из них делаем две вот таких рамы:
Затем берем одну раму и добавляем две поперечины из того же бруса. Одну горизонтальную длиной 60см и одну вертикальную длиной 65см. Горизонтальная нужна для последующего сооружения полочки, ее располагаете на желаемой высоте, а вертикальная делит гриль – стол на две части: одна с полками, вторая с откидным ящиком. Брус садим на клей и саморезы.
Соединяем обе рамы каркаса стола между собой брусками 5×5см и длиной 60см, как показано на рисунке ниже, всего потребуется 6 брусков.
Каркас готов, приступаем к изготовлению откидного ящика. Начинаем работу с его рамы. Передняя стенка ящика будет выше, задняя ниже, а сам ящик по габаритам меньше этой секции стола на 1см по высоте и на 1см по ширине. Для рамки передней стенки нужен брус 5×2,5см: 2 детали 64см и 2 детали 49см.
Для рамки задней стенки также четыре детали из бруса 5×2,5см: 2 длиной по 49см (ширина) и 2 по 34см (высота).
Ящик обшиваем по бокам и с днища доской 2,5×10см. Для передней стенки 6шт длиной 59см, для задней 3шт такой же длины, для боковых стенок по 3шт для каждой, длиной 45см, для днища ящика 5шт длиной 49см. Садим доски на клей и саморезы.
Делам полочки. Их две. Сначала изготавливаем четыре детали из доски 2,5×10см с выпилом под ножки стола, как на рисунке ниже. Длина досок 70см.
Вставляем откидной ящик на свое место в гриль – столе, крепим его петлями так, чтобы с обоих боков ящика остались зазоры по 0,5см и снизу тоже 0,5см.
По центру верхней рамы над ящиком крепим небольшой брусок, который будет фиксировать ящик, когда он откидывается, чтобы он не вываливался наружу слишком сильно.
Бока и заднюю стенки стола для гриля зашиваем доской только в той половине, где установлен откидной ящик. Полки оставляем открытыми со всех сторон.
Для боковой и задней стенок потребуется доска 2,5×10см, длиной 60см, в количестве 14шт, по 7шт на каждую стенку (нижние укорачиваем по ширине наполовину до 5см).
В принципе стол готов. Осталось только установить на нем столешницу. Если вы хотите вмонтировать гриль внутрь стола, как в этом варианте, то еще необходимо сделать в столешнице выпил по размерам жаровни.

Финишная отделка – по выбору: обработать защитным составом от гниения древесины, грунтовка, а затем можно окрасить, а можно покрыть морилкой.