Что такое помпейская печь?

Зародившаяся в Неаполе как пища местных бедняков, пицца давно уже преодолела границы Италии и стала излюбленным угощением во многих странах мира. В настоящее время практически в любом населенном пункте нашей страны можно без труда приобрести эти открытые итальянские пироги с различными начинками в магазинах, кафе либо пиццериях. 

Однако наши соотечественники, побывавшие в Италии, замечают, насколько пицца там отличается от российских аналогов. И дело не только в разнице используемых продуктов: несмотря на все достижения современной техники настоящий пиццайоло готовит этот пирог исключительно в дровяной печи, даже если его клиентом является сам Берлускони.
 
 
помпейская печь 
 

А часто ли встретишь подобную плиту на предприятиях общественного питания России? Ведь здесь для увеличения количества выпекаемых изделий, как правило, используются подовые либо конвейерные печи, специально разработанные для массового производства.

Однако почувствовать вкус настоящей пиццы возможно и у себя дома либо на дачном участке. В настоящее время некоторые фирмы предлагают приобрести уже готовые кирпичные дровяные печи либо комплекты для их сборки. Впрочем, если у вас есть некоторые навыки строительных работ, вы можете сделать подобный очаг и своими руками, тем более, что его устройство достаточно просто и не предусматривает установку вьюшек, оборотов и других приспособлений.
 

Принцип работы итальянской (помпейской) печи

 
помпейская печь 
 
 
Наиболее часто для приготовления пиццы используется дровяная плита, конструкция которой была разработана на Апеннинском полуострове еще в глубокой древности. Такая печь, которая носит название итальянской либо помпейской, представляет собой полуоткрытый очаг, используемый исключительно для приготовления пищи. Внешне она несколько напоминает камин: печь состоит из пода, который чаще всего складывается из природного камня или шамотного кирпича и свода (купола), сделанного из сужающихся рядов кирпичей.

В то же время, из-за того, что этот очаг никогда не применяется для отопления зданий, его конструкция имеет свою специфику: дымоход размещается со стороны входа и отделен от топочной камеры. Благодаря этому, воздух из внешней среды сразу же попадает в огонь, где он нагревается и поднимается к своду, а затем, отдав ему тепло, опускается и попадает в дымоход.

При этом пища, которая готовится в подобной печи, нагревается как от горячего печного пода и купола, так и от раскаленных потоков воздуха, которые окутывают ее со всех сторон. Эта особенность позволяет за короткое время нагреть плиту (за 30 минут температура верха пода и нижнего свода достигает 315 градусов Цельсия) и значительно ускоряет процесс приготовления пищи: так, итальянскую пиццу в этом очаге можно испечь всего лишь за 60-90 секунд. Стоит также указать еще на одну особенность печи для пиццы: глубина ее топки практически равна диаметру подобного сооружения.

Обычно для нагревания этого очага используются дрова, однако в нем также можно использовать горящие или тлеющие угли. Кроме того, после прогорания топлива в топочной камере сохраняется остаточное тепло, на котором можно также готовить различные блюда (например, тушеное мясо).
 
 
помпейская печь 
 
 

Конструкция помпейской печи 

 
Итальянская (помпейская) печь для приготовления пиццы состоит из следующих основных частей:

1. Фундамента из армированной стали и бетона, глубина размещения которого в значительной степени зависит от особенностей климата, грунта и залегания почвенных вод.

2. Основания (стенда) печи, который чаще всего выполняется из керамзито-бетонных блоков и покрывается теплоизоляционным материалом: перлитоцементной смесью, плитой из силиката кальция и другими.

3. Пода, который возводится на данном основании. Как правило, данная часть выполняется из базальтовых плит либо иного камня, а также шамотного кирпича. При этом, строительный материал скрепляется специальной огнеупорной смесью, чаще всего на основе шамотной глины.

4. Завершающей частью конструкции является купол, который может иметь несколько разновидностей:

• Неаполитанский свод является более низким и пологим; он считается идеальным для приготовления классической пиццы;

• Тосканский купол имеет вид почти ровной полусферы. Его легче класть, кроме того, печи с подобными сводами считаются универсальными: в них удобно выпекать различные виды хлебо-булочных изделий.

Стоит также отметить, что после завершения строительных работ кирпичная печь для пиццы должна хорошо просохнуть (этот процесс займет не менее недели), после чего можно приступать к обжигу конструкции, который следует проводить очень осторожно в несколько этапов.
Автор: admin | Просмотров: 17795

Дата: 31 июля 2015 05:16 | Статус: | Автор: | Группа: Гости
Извините за вопрос, а чем Вы трубу затыкаете?
И зачем она там вообще нужна?
Вроде обычная русская печка, только маленькая и круглая, вот только труба... не пойму для чего(((

Дата: 1 августа 2015 13:41 | Статус: | Автор: | Группа: Гости
Цитата: Роман
Извините за вопрос, а чем Вы трубу затыкаете?
И зачем она там вообще нужна?
Вроде обычная русская печка, только маленькая и круглая, вот только труба... не пойму для чего(((

А зачем ее затыкать, ее задача в отводе горячего воздуха в атмосферу и обеспечения круговорота.

Дата: 27 ноября 2015 13:41 | Статус: | Автор: | Группа: Гости
Ну и что тут афишировать. Обычная недоделанная русская печь! Без зольника, без поддувала. Типичный нерусский примитив. Непонятно только: пицца с дровами подгорает? Или вначале дрова прогорят, потом пиццу готовят? Для глухого забитого дачного участка вполне подойдет. Для любителей оригинльничасть. Только название красивое!

Раздел участок, сад и огород
Реклама
Популярные
Рекомендуем
Copyright © 2014 Все права защищены. Google+
Все материалы являются собственностью сайта 4homes.ru - Дом своими руками и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Копирование и публикация на других Интернет-ресурсах, а также в печатных изданиях статей, фотографий, видео-материалов сайта 4homes.ru запрещены.