Летняя кухня. Часть 2: помпейская печь своими руками

Если вам хочется кроме или вместо обычного барбекю иметь на своем участке печь для выпечки пиццы в традиционном итальянском стиле, то вам пригодится этот материал. В этой части мы расскажем о том, как построить помпейскую печь своими руками. Более подробно прочитать о том, что такое помпейская печь, а также каков принцип ее «работы» вы можете по этой ссылке.

В первой части строительства летней кухни мы описывали процесс сооружения стенда со столешницей, которые будут служить основанием для дальнейшей кладки помпейской печи.

Схема помпейской печи (вернее, ее основные конструктивные элементы) такова:

 
 
под – нижняя внутренняя поверхность топки, на который, собственно, и кладутся сначала дрова, а потом пицца или хлеб;

свод – в этом случае он сферический, то есть представляет собой полусферу, сложенную из кирпичей с внешней отделкой из плитняка;

вход в топку – в передней части печи, размеры которого должны быть достаточными для того, чтобы через него поместить пиццу внутрь, но не слишком большими, чтобы не выпускать жар;

топка – внутренняя полость печи, которую образуют под, свод и вход )))

дымоход – обычно он расположен в передней части над входом в топку, но у нас он будет расположен в левой части, так как по нашему проекту дымоход будет общим с другой печью кухни.

Конструктивные особенности помпейской печи позволяют нагревать ее до очень высоких температур. Именно поэтому для кладки печи берется огнеупорный шамотный кирпич и огнеупорный же раствор на основе шамотной глины. Обычный цементный раствор будет растрескиваться от высоких температур. Кроме того, перед началом кладки кирпич нужно замочить в воде, чтобы он напитал в себя влаги и не тянул ее потом из раствора.

Теперь перейдем к материалу необходимому для строительства помпейской печи своими руками.

 
 
Материал:

• Огнеупорный кирпич
• Раствор на основе шамотной глины (4 части мелкого песка, 6 частей шамотной глины и достаточно воды для того, чтобы получить нужную консистенцию)
• Плитняк для отделки печи
• Битое стекло для теплоизоляции

Инструмент:

 
• Защитные очки и перчатки

• Пила для резки кирпича
• Миксер для раствора
• Молоток, нож
• Рулетка, угольник, маркер
• Ведро
• Пенопласт для формы

Строительство помпейской печи своими руками

 
 
В идеале, перед началом строительства нужно сесть и нарисовать подробную схему своей печи, чтобы спланировать этапы строительства и подсчитать количество материала. Сооружение помпейской печи – дело не простое, если нанимать для этого рабочих имеющих определенную квалификацию, то стоимость самой работы в некоторых случаях может превысить стоимость материала. Строя помпейскую печь своими руками, вы однозначно сэкономите, но все же стоит сначала оценить свои собственные силы и навыки.

Когда стенд завершен, можно преступать к самой печи: начинаем класть под. Наносим на предполагаемое место расположения печи разметку – рисуем круг. В нашем случае диаметр пода равен 90см. Затем из небольших обрезков кирпича выкладываем круг по линии разметки, скрепляя их раствором. Они обозначат внешний контур печи.
 
 
 

Внутри круга мы использовали битое стекло для улучшения теплоизоляции пода.
 
 
 
Стекло засыпается толстым слоем песка, чтобы подготовить поверхность для кладки кирпича пода. Затем выкладываем под из огнеупорного кирпича, оставляя между кирпичами зазоры в 1см.
 
 
 
 

На фото видно, что крайние кирпичи обрезаны так, чтобы максимально придать поду круглую форму.
Затем зазоры между кирпичами заполняются раствором состоящим из тонкого песка, шамотной глины и воды в пропорции: 4 части песка, 6 частей глины и достаточного количества воды, чтобы придать смеси кремообразную консистенцию. Очень важно соблюдать пропорцию, потому что если вы добавите меньше песка, после засыхания глина даст трещины.

 
 
 
 
Теперь можно завершить отделку столешницы плитняком. В итоге поверхность столешницы и пода должны получиться на одном уровне. Для того чтобы края столешницы получились ровными вам нужно будет установить доски на манер опалубки.
 
 

Затем столешнице нужно дать несколько дней для застывания раствора. И только потом продолжить кладку помпейской печи. Щели между кусками плитняка заполняются тем же раствором, который можно заколорировать в тон цвета камня.

 
 
 

Приступаем к кладке свода

 
Перед тем как начать класть кирпич, вам нужно нарисовать еще один круг точно так же, как мы это делали выше. Кирпич кладется на раствор из 4 частей мелкого песка, 6 частей шамотной глины и воды.

Кирпич необходимо разрезать пополам, так удобнее выкладывать круг. Первый ряд кирпича должен в точности повторять контур пода.
 
 
 

Второй ряд кладется точно так же как и первый, но в шахматном порядке относительно первого ряда. Срезанный край кирпича располагается по направлению наружу или вбок. Излишки раствора удаляются мокрой ветошью сразу, пока он не застыл. После застывания сделать это будет уже весьма проблематично.

 
 
 
 
 
 

На фото выше вы можете увидеть кладку двух первых рядов кирпича помпейской печи с разных ракурсов.

Кроме того, на фото ниже вы видите выемку у входа в будущую топку помпейской печи. В нее вы потом будете сгребать золу от прогревших углей.
 
 
 

Как мы уже неоднократно упоминали, в нашей кухне будет две печи – помпейская и дровяная плита, которые будут иметь общий дымоход. В дымоходе будет два канала – один для печи для пиццы и второй для обычной печи. После кладки второго ряда кирпичей уже нужно приступать к сооружению основания дымохода. Для этого с угла кухни кладем несколько рядов кирпича, пока не сровняем по высоте основание дымохода с двумя первыми рядами помпейской печи.
 
 
 

Третий ряд кирпича печи кладется несколько иначе. Кирпич нужно выложить с наклоном к центру топки печи. Это значит что мы уже постепенно переходим к тому, чтобы печь в итоге имела сферическую форму. С внешней стороны слой раствора должен быть толще чем с внутренней . Но что делать, если раствор выдавливается под весом кирпича? Используем деревянные клинья, которые подкладываем под кирпич.
 
 
 

Затем выкладываем еще два ряда точно таким же способом. Обратите внимание на швы – они должны быть полностью заполнены раствором, чтобы печь хорошо держала тепло. Итого, сейчас у нас всего 5 рядов кирпича в своде.

Следующим этапом формируем вход в топку

Для кирпичной арки входа потребуется опора. Ее мы сделаем из куска толстого пенопласта. Кирпич арки кладется сверху на пенопласт, и кладка по форме будет напоминать веер. Так как арка входа должна быть прочной для ее кладки мы возьмем более крепкий раствор: 3 части цемента, 5 частей мелкого песка и вода. Между кирпичами оставляем одинаковые зазоры, которые должны быть полностью заполнены раствором. Лишний раствор опять удаляем влажной ветошью.

 
 
Пенопласт оставляем на месте на несколько дней до тех пор пока раствор хорошо не застынет.
 
 
 
 
 
Дымовой канал 
 

 
 
Пока мы полностью не заложили кирпичом свод помпейской печи и пока застывает раствор арки входа, нужно начать делать часть ее дымохода, которая представляет собой кирпичный канал, соединяющий печь с дымовой трубой. Ширина канала в один целый кирпич.

Посмотрите внимательно на фото. Вот таким образом должен выглядеть дымовой канал, соединенный с печью.
 
А теперь продолжим кладку свода, тем же способом, как это делали раньше – наклоняя кирпич внутрь к центру, и стыкуя его с кладкой дымового канала. Вот так выглядит стыковка дымового канала со сводом печи:
 
 
 
 

Дым из помпейской печи по дымовому каналу будет поступать в дымоход (дымовую трубу) и своим теплом нагревать встроенную в него печь-духовку.
Так как конструкция требует определенного понимания, не стоит торопиться. Мы советуем вам дочитать весь материал до конца, внимательно просмотреть все фотографии и хорошенько все обдумать. Некоторые этапы работ выполняются практически одновременно, несмотря на то, что в тексте мы разделили их. Например, металлическая печь-духовка встраивается в дымоход на этом этапе, но так как сейчас мы больше внимания уделяем кладке помпейской печи, то решили перенести устройство духовки в завершающую, третью часть.

Когда дымовой канал состыкован со сводом печи, можно закладывать купол кирпичом полностью, аккуратно подгоняя кирпичи по размеру.

Главный дымоход (дымовую трубу) на данном этапе кладем от фундамента до высоты верхней точки купола помпейской печи. В целях экономии кирпич можно класть на ребро, так его уйдет гораздо меньше. В дымоходе не забываем оставить отверстие на месте стыка его с дымовым каналом помпейской печи, чтобы дым из канала проходил внутрь главного дымохода. А также встраиваем печь – духовку (подробнее об этом расскажем в следующей части). Вот так у нас выглядит наша конструкция на данном этапе.
 
 
 
 
(кое-кто уже с инспекцией там лазит)
 
 

Завершенный купол помпейской печи необходимо для дополнительной теплоизоляции покрыть слоем шамотной глины и по желанию отделать плитняком.
 
 
 

На фото ниже вы видите крупным планом незакрытый сверху дымовой канал. Чтобы проверить правильность его кладки можно развести в печи небольшой огонь и посмотреть, как и куда пойдет дым. Перед тем как закрывать канал сверху, его нужно хорошо очистить от раствора, чтобы ничего в дальнейшем не препятствовало попаданию дыма в главный дымоход.
 
 
 

Затем канал можно закрыть, используя для этого раствор из 4 частей песка, 6 частей шамотной глины и воды.
 
 
 

Перед тем как разводить огонь в помпейской печи, ей нужно дать окончательно просохнуть. Обычно на это уйдет неделя, но это, конечно же, зависит от погодных условий.

И вот так будет выглядеть помпейская печь, сделанная своими руками в составе нашей летней кухни:
 
 
 
 

 

Продолжение следует…

Читайте также:

Кнопка вверх
Adblock
detector