Осенняя обрезка винограда: наводим марафет на даче!

С окончанием лета на фазенде наступает умиротворяющее затишье. Работы по-прежнему хватает: и в доме можно что-то отремонтировать, и на участке навести порядок… Но именно в это время можно заняться чем-то более творческим! Осенняя обрезка винограда – моя любимая сентябрьская работа, поэтому в этой статье я расскажу вам о ней все.

 
 
осенняя обрезка винограда 
 
 

Чеканка винограда

 
Чеканкой называют «косметический ремонт» виноградника. Иными словами, это не кардинальное укорачивание лозы, а просто обстригание лишних ветвей. Значение слова выплывает из его художественного названия: отчеканить – значит, придать винограду опрятный вид, превратить ветви лозы в произведение искусства.

Скажу сразу, что виноград может спокойно обойтись и без чеканки. У нас на даче лозой всегда занимался мой дедушка: он высадил три древовидные лианы (именно к этому виду растений, в отличие от черноплодной рябины, относится виноград), тщательно осматривал листики на предмет различных заболеваний и каждый вечер заботливо оставлял под виноградом шланг, чтобы корни передали ягодкам как можно больше воды. Но чеканки он не делал никогда.

Все изменилось несколько лет назад, когда к нам в гости пришел сосед. Дяденька был родом из тех краев, где в каждом дворе умеют выращивать виноград и делать ароматное вино. «Непорядок! – сказал он, увидев наш «лохматый» виноград. – Все лишние плети нужно срезать, чтобы они не вредили молодым отросткам!»

Оказалось, что в винограднике действительно собралось много лишних плетей. Они плелись вокруг молодых веточек, не давая им развиваться, да к тому же и вытягивали из земли соки, которых могло не хватать доспевающим гроздям. Мы смирились с тем, что до конца сезона виноград простоит в таком виде, ведь в разгар плодоношения категорически нельзя обрезать плети. Ну а потом виноградный профи еще раз зашел к нам и рассказал, как следует «чеканить» лиану.

 

Правильная обрезка винограда

 
Технически обрезать виноград оказалось легко, но физически чеканка нас утомила. Ее можно назвать скорее мужской работой, чем женской, ведь для того, чтобы вытянуть запутавшиеся плети, нужно прилагать немало усилий. Тем не менее, мне эта работа понравилась. Ее правила можно разделить на несколько пунктов.

1. Выбор времени обрезки. Чеканка никогда не проводится до второй половины августа по причине, которую я уже указывала (в это время еще формируются ягоды). Идеальное время для этого процесса – начало сентября, а в случае раннего наступления холодов – вторая половина августа. Если в конце августа дожди льются на протяжении недели, и все указывает на то, что лето закончилось, можете смело приступать к чеканке. Что касается времени суток, то оно не важно, но удобнее всего обрезать плети утром или днем, когда можно хорошо рассмотреть запутавшуюся лозу.

 
 
правильная обрезка винограда 
 
 

2. Осмотр виноградника. Для того чтобы понять, какие плети срезать, а какие – оставлять, нужно отойти от винограда чуть подальше и посмотреть на него. Лоза должна выглядеть аккуратной «шапочкой», свисающей почти к самой земле. Если вы видите некоторые плети, выбившиеся из этой «шапки» – их и нужно срезать. Обойдите лозу со всех сторон и посмотрите, много ли таких «проблемных локонов».

3. Состояние веток. Обрезка винограда неспроста делается именно осенью: тогда уже все лишние плети являются сухими. Они уже почти не принимают участия в жизнедеятельности виноградника и засыпают на зиму, поэтому их можно срезать. Если лишняя плеть, которую вы приметили, еще не достаточно высохла, оставьте ее и срежьте, когда придет время.

 
 
чеканка винограда 
 
 

 

4. Теперь возьмите секатор – осенняя обрезка винограда без него не обойдется. Если вам попадутся очень крепкие плети, срезать их можно будет небольшим топориком. Но основным инструментом будут все-таки садовые ножницы. Итак, выберите первую пробную плеть, возьмитесь за нее и сильно потяните. Плеть выбьется из общей лозы. Снова потяните, пока плеть не вытянется до упора. Срежьте плеть у ее основания и отложите в сторону. Срезанные сухие плети могут пойти на растопку печи (а какой аромат они будут разносить по всему помещению!..)

5. Вытягивая по очереди все лишние плети, срежьте их, затем осмотрите виноградник. Если торчащих веток уже не осталось, значит, дело сделано!

 

Осенняя обрезка винограда под корень

 
Существует и второй, более жесткий способ обрезать виноград. Лозу можно буквально срубить под корень или срезать толстые лианы на высоте около 50 см от земли. Такой «хирургический» метод применяется в крайних случаях. Например, если за виноградником длительное время не ухаживали, и он разросся, покрыв своей лозой соседнее деревце. Или если один из стволов-лиан лег на землю: в таких случаях очень сложно поднять ствол, даже использую крепкую шпалеру.
 
 
обрезка винограда 
 
 

 

Обрезки под корень бояться не стоит. «Не жалейте виноград – так он даст больше плодов», – говорил наш сосед. И это оказалось правдой: одну из лиан мы укоротили очень кардинально, но весной она быстренько выкинула новые плети, и уже в апреле на них завязались свежие листики. Кстати, в некоторых случаях может понадобиться и обрезка винограда весной. Если вы не успели сделать чеканку осенью, можно вложиться еще и в марте, но только после того времени, как температура воздуха достигнет 5 градусов тепла. При более низкой температуре ранки на лозе рискуют не зажить, а загнить.

Автор: Ника Стреляева

Читайте также:

Кнопка вверх
Adblock
detector