Выращивание момордики

Момордика (индийский огурец) – необычный родственник огурца, набравший популярность в последние годы. В супермаркетах его плоды выкладывают на полках с экзотическими фруктами – настолько чудаковато он выглядит. Мясистый оранжевый овощ, треснувший и развалившийся в разные стороны, стоит недешево, ведь его плоды называют панацеей от многих недугов.
 
 
 
 
Конечно же, момордику не могут обойти своим вниманием дачники, которые любят выращивать что-нибудь «эдакое» и хвалиться своими достижениями перед соседями-садоводами. Поэтому выращивание момордики для многих стало увлекательным хобби. Кто-то любит ее цветы, кто-то любуется зелеными плодами – странными огурцами с наростами, а кто-то мечтает вырастить огромный урожай спелых оранжевых овощей. Но все садоводы сходятся в одном: момордика – настоящая отдушина среди обычных «приевшихся» растений.
 

Семена момордики

 
Растение момордика относится к роду огурцов, поэтому размножается семенами. Их для посадки берут осенью только из спелых оранжевых плодов, ведь пока овощ имеет зеленый цвет, его семена – маленькие и недостаточно развиты. Те же семена момордики, которые подходят для высадки, по размеру похожи на арбузные семечки, но имеют более прямоугольную форму. Их раскладывают на ткани или бумаге, подсушивают и складывают в коробку на «зимовку». 
 
 
 
 
 

Существует два способа выращивания момордики: с рассадой и без. Если вы хотите избежать лишней мороки, посадите семена прямо в грунт на грядке. Делать это желательно в апреле-мае, когда земля будет хорошо прогрета. Садить момордику нужно, как обычные огурцы: сначала следует сделать лунки, затем посеять в них семена и притрусить землей. Через 2 недели над землей покажутся первые всходы момордики, после чего растение начнет расти вовсю.

 

Рассада: за и против

 

Некоторые дачники утверждают, что момордика получается более сильной и плодовитой, если вырастить ее из рассады. Крайний срок для посева семян для рассады – конец марта, и использовать для этого лучше горшки с торфяным удобрением. Затем, когда всходы появятся и вырастут на 20-25 см, их можно будет высадить на грядку.

 
Выращивание момордики из рассады – способ, проверенный временем и многими садоводами. Но если на дворе – апрель или май, а вы все еще не решились посадить рассаду, лучше сразу же посеять семена на грядке. Вырастить рассаду в конце весны, конечно же, можно, но тогда вы рискуете остаться без урожая: плоды момордики могут не доспеть до первых холодов.
 

Земля для момордики

 
Неприхотливое растение момордика приживается в любой почве. Состав грунта влияет на объемы урожая, но в целом момордика может расти даже в песчаной земле. Если на вашем участке именно такой грунт, попробуйте во время высадки добавить в лунки немного куриного помета или коровяка – таким образом, вы поможете растению в дальнейшем обзавестись крупными и сочными плодами. 
 

Уход за момордикой

 
Обычно выращивание момордики выбирают из-за ее неприхотливости: подобно обычным огурцам, это растение запросто может расти на участке работающего дачника, который приезжает на дачу лишь по выходным. Поливать момордику нужно обильно, но не слишком часто, чтобы не повредить нежную корневую систему растения. А вот без чего вам не обойтись – так это без опоры, вокруг которой момордика будет виться. Растение может достичь около 2 м в высоту, поэтому будьте готовы прикопать рядом с ним палку такой длины. 
 
 
 
 

Собираем урожай

 
Небольшие плоды момордики, похожие на побеги огурцов, появляются вследствие опыления цветков насекомыми. Но от огурцов они отличаются огромным количеством наростов и «бородавок», которые и придают плодам странный вид. Как только этих «огурчиков» на одном кусте станет 4-5, два из них нужно будет оборвать. Чем больше вы будете обрывать плодов, тем активнее будет плодоносить это растение.
 
 
 
 

 
 
В еду можно употреблять как зеленые плоды момордики, так и спелые – оранжевые. Но следует помнить, что зеленые «огурцы» имеют самый нежный вкус до двухнедельного возраста, поэтому обрывать их стоит именно до двух недель. Оставшиеся на кусте плоды со временем пожелтеют, затем станут ярко-оранжевыми и потрескаются. Когда момордика лопается, из плода разлетаются семена: их нужно сразу же собрать, чтобы не получить на грядке растение-«сюрприз» в новом сезоне.
 
 
 
 
 

Польза момордики

 
Поклонники растения момордика верят в его чрезвычайно целебные свойства. Поговаривают, момордика даже способна убивать раковые клетки, но это утверждение пока не доказано наукой. Растение регулирует уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Спелые плоды способны повышать уровень гемоглобина в крови, а также лечат язвы желудка и гастриты. Кроме того, на основе момордики фармацевты выпускают препараты, облегчающие жизнь людям с болезнями поджелудочной железы.

Читайте также:

Кнопка вверх
Adblock
detector