Выращивание розмарина: полезно и красиво

Одной из излюбленных пряностей Средиземноморья является розмарин, многолетнее вечнозеленое растение, узкие листики которого напоминают иголки хвойных растений. Его красивые кустики обладают эффектным внешним видом и сильным терпким запахом, несколько напоминающим камфору.

Еще жители Античной Греции занимались выращиванием розмарина, считая, что он обладает свойством укреплять память. Именно из-за этого в языке цветов он играет роль символа верности. В Раннее Средневековье эту пахучую траву даже применяли при совершении церковных служб, где он заменял дорогой и не всегда доступный ладан.

 

Выращивание розмарина для кулинарных и медицинских целей

 

Розмарин особенно распространен в странах, прилегающих к Средиземному морю, где каждая, уважающая себя хозяйка выращивает розмарин в саду, в ящике на балконе либо в цветочном горшке. В Италии или на юге Франции практически никогда не пользуются сухой приправой, предпочитая сорвать несколько ароматных иголочек и, размяв их, добавить в то или иное блюдо.

Пряное растение прекрасно сочетается с мясом и птицей; его также можно добавлять к овощам и макаронам, а также посыпать пиццу либо пикантное печенье. Вместе с тем, розмарин не стоит использовать при приготовлении рыбы, а также применять его одновременно с лавровым листом.

На протяжении веков было очень популярно и выращивание розмарина в медицинских целях. В Средние Века на его основе изготовлялась Вода королевы Елизаветы, которые использовалась одновременно как духи и лечебное средство. Ее изобретение приписывают 72-летней венгерской императрицы, которая, по легенде, с помощью этого снадобья вернула себе здоровье и красоту.

И хотя современные врачи сомневаются в столь волшебном эффекте, они все же признают это растение в качестве действенного средства для укрепления нервной системы, улучшения пищеварения и оттока желчи. Помимо этого, пряность обладает и выдержанным антимикробным действием, а по некоторым данным даже препятствует образованию канцерогенных соединений, образующихся при жарке мяса.

Широко применение находит розмарин в косметологии, он входит в состав многих средств по уходу за жирной и проблемной кожей, а также часто применяется в косметике для волос, стимулируя их рост и помогая бороться с перхотью.

 

Выращивание розмарина из семян в наших условиях

 

Розмарин является теплолюбивым растением, которому сложно перенести наши зимы. Именно поэтому при выращивании данного многолетника в России можно применить комбинированный способ: высаживать его на лето на приусадебный участок, а с наступлением холодов пересаживать в ящик либо контейнер и переносить в квартиру, где зимой розмарин будет радовать вас как эффектное домашнее растение.

 
 
Выращивание розмарина 
 

В Средиземноморье этот многолетник обычно размножается при помощи черенков, у нас же более доступным для огородников способом является выращивание розмарина из семян. Для этого их следует посадить во влажную почву в феврале или в марте и поставить в прохладное место (+5-+7″С) на 2-3 недели, а уже затем проращивать при комнатной температуре. При этом следует набраться терпения: всходы могут появиться лишь через месяц.

Возможно также и использование другого метода: семена розмарина следует завернуть во влажную марлю и оставить до появления проростков, которые затем нужно неглубоко посадить в ящик с землей.

 

Какие условия необходимо соблюдать при выращивании розмарина в саду?

 

Выращивая этот многолетник на открытом воздухе на приусадебном участке, следует соблюдать ряд правил:

1. Розмарин является солнцелюбивым растением, поэтому для его посадки нужно выбирать наиболее светлый уголок участок сада или огорода, предпочтительно на возвышенности.

2. Этот многолетник не любит интенсивного полива, а, тем более, застоя влаги в почве.

3. Растение предпочитает известковые, хорошо дренированные грунты и не любит тяжелых кислых земель.

4. При выращивании розмарина следует также не забывать о его подкормке органическими либо минеральными удобрениями. Летом это следует делать дважды в месяц, а зимой несколько реже (раз в 30-45 дней).

5. Растение достаточно устойчиво к болезням и вредителям, однако при его выращивании требуется периодическое рыхление почвы.
 
Выращивание розмарина 

 
 

Сбор и хранение урожая розмарина

 

Розмарин исключительно хорошо реагирует на обрезку, поэтому использовать его душистые листики можно сразу же после их появления. Периодически следует обстригать весь куст, а срезанные побеги сушить на солнце. Связанные в пучок крупные ветки розмарина можно использовать не только в качестве пряностей, но и как украшение кухни в стиле Прованс.

Читайте также:

Кнопка вверх
Adblock
detector