Выращивание кабачков: мой опыт

Кабачки выращивают в открытом грунте нашего края (Западная Украина) достаточно рано. Поэтому в конце или даже, случается, в середине апреля можно преспокойно сеять семена и не опасаться заморозков.
Ранее пробовала заморачиваться с рассадой в неотапливаемой теплице, которую сажала в марте. С уверенностью скажу, что нет смысла этого делать в наших климатических условиях. Сеянцы при пониженных температурах растут медленно. Далее пересадка (обязательно с комочком земли) также является стрессом для саженца, она существенно замедляет сроки развития. В итоге, посеянный в конце апреля кабачок с лихвой догоняет своего мартовского предшественника. Поэтому бросила я эту затею, уделяю больше внимания другим культурам. Теперь посадку кабачков осуществляю непосредственно на постоянное подготовленное место. Чтобы немного ускорить процесс проклевывания росточков, предварительно замачиваю их в медовом растворе 3 суток.

выращивание кабачков в открытом грунте

Самый мой любимый кабачковый сорт – цукини.

Плоды нежнейшие, даже если запоздаешь с ранним сбором, они остаются мягкими, пригодными для приготовления любимых блюд. Помимо классических жареных и консервированных кабачков моя семья обожает всевозможные рагу, супы-пюре, рататуй, оладьи и икру. Только вот семечки следует убирать, со временем становятся они грубоватыми. Хотя нынешняя селекция и здесь на месте не стоит: есть уже в продаже и достойно себя зарекомендовали самоопыляемые гибриды Кавили F1,которые не образуют семечек. 
Вырастить сей ценный овощ под силу каждому, так как залог успешного урожая состоит всего лишь в трех простых условиях: в хорошей освещенности, частом обильном поливе и богатой гумусом почве. Если вы сумеете все это дать растению, то оно вас порадует огромным плодоношением.

Кабачки, как многие бахчевые культуры, выращиваемые в открытом грунте, требовательны к количеству света. Они смогут смириться с небольшим затенением, но каждый огородник должен понимать, что чем меньше солнца достается растению, тем меньше собираемый урожай. Мало того, недостаток ультрафиолета приводит к грибковым заболеваниям.
Как правило, данная культура очень стойкая к различного рода инфекциям, но если вы заметили ржавые пятна, белый налет на листочках или гниение молоденьких плодов, необходимо все пораженные участки удалить и обсыпать золой заболевшее растение.
Есть два основных правила, которые являются методами профилактики. Первое: не повреждать корней саженцев, если вы выращиваете рассаду для дальнейшей пересадки в открытый грунт. Кабачки очень болезненно реагируют на манипуляции с пересадкой, и в дальнейшем это отражается на их стойкости к заболеваниям.
Второе условие: не размещать кабачки на место, где растили в прошлом сезоне бахчевые культуры. 
Также если есть цель оставить семена, то однозначно никаких соседей этого же вида мы не подселяем. Ведь кабачок – это всего лишь кустовой вид обыкновенной тыквы, поэтому он охотно переопыляется с собратьями своего семейства, и в итоге можете получить гибриды, которые не смогут дать вам плоды сортового качества. 

Можно смело осуществлять посадку после томатов, капусты, лука, чеснока, картофеля, пряных трав, предварительно удобрив почву. Я не люблю сажать кабачки рядом с другими культурами, они то и дело намереваются посягнуть на чужую территорию. Растения сперва выглядят вполне компактно и безобидно, но затем, ближе ко второй половине лета, начинают наращивать свои побеги, которые расползаются в разные стороны, заглушая собой близ лежащие посадки.

Поэтому я предпочитаю их высаживать отдельными группами.

Они уж очень красиво смотрятся, как своеобразная клумба крупных желтых цветов, возле которых постоянно копошатся пчелы.

Я даже размещаю отдельные кустики в свободных горшках или ведрах.

Где-то слышала, что выращивают еще в строительных мешках, но, если честно, этой затее я не очень-то доверяю, так как строительные мешки на солнце от ультрафиолета распадаются быстро. Да и вода в них не задерживается, может вымывать полезные вещества, отчего растение будет страдать от недостаточной влажности и питания. Наверное, плотные полиэтиленовые мешки здесь подойдут больше.
Удобряю я таким образом: осенью намечаю место, делаю яму глубиной 20-30 см и закладываю сюда весь органический мусор с участка, недозрелый компост, очистки от плодов. Сверху присыпаю землей. За зиму все это подпревает, тем самым создавая питательную основу для будущих обитателей. Размеры ямы можете брать по своему усмотрению. В зависимости от количества желаемых кустов. Для моей большой семьи хватает урожая с 10-12 растений.
Отдельное внимание нужно уделить мульчированию.

Корни кабачков поверхностные, мочкообразные, находятся в верхнем слое земли, поэтому им необходим обильный полив. В засушливое лето мульча из скошенных сорняков, газонной травы, картона, очисток очень хорошо будет удерживать влагу, питать, защищать от пересыхания. Поливать также желательно под корень. На своей даче, до того как мы наконец-то сделали систему полива, я долгое время пользовалась пятилитровыми бутылками с отрезанным дном, установленными горлышком вниз  возле молодого растения.

Воду наливала в эти бутыли, и она постепенно уходила в грунт. Это так сказать точечный и самый оптимальный метод орошения в условиях недостатка полива.
Плодоносит кабачок до первых заморозков. Когда ночные сентябрьские температуры становятся низкими, рост растения замедляется, могут наблюдаться вспышки инфекций мучнистой росы на листьях. Желательно на ночь укрыть посадки, чтобы продлить срок увядания.
Хорошо вызревшие плоды можно хранить дома как обычные тыквы, также срезая овощ с плодоножкой и просушивая его на воздухе на солнышке несколько часов. Через пару месяцев хранения кожура может несколько огрубеть, поэтому перед употреблением замочите кабачок в ведре холодной воды часов на восемь, и она опять станет мягкой.

Читайте также:

Кнопка вверх
Adblock
detector