Установка входных дверей: все, что нужно знать

Входные двери

Установка входных дверей является довольно сложным процессом, поэтому без знаний и навыков делать этого не следует. Чтобы поставить дверь своими руками, важно иметь представление о ее конструкции и основных этапах монтажа.

Для проведения всей работы вам потребуется помощник и набор инструментов. Сюда входит болгарка, перфоратор, монтировка, шуруповерт, строительный уровень и монтажная пена, выступающая в качестве закрепляющего материала и утепления. Купив металлическую конструкцию, которая будет гармонично сочетаться с любым дизайном помещения, например, как входные двери по ссылке, и нужные приспособления, можно приступать к работе.

Демонтаж старой двери и подготовка проема

К процессу удаления старой конструкции своими руками необходимо подходить с осторожностью. Здесь важно не повредить проем и стены, чтобы устранить необходимость проведения дополнительных отделочных работ.

В зависимости от типа конструкции и ее закрепления в стенах существует несколько методов демонтажа двери.

Сюда относится:

  • Разборка деревянной двери;
  • Демонтаж металлической конструкции, крепящейся на анкеры;
  • Удаление двери, приваренной к арматуре стеновых блоков.

В первом случае все достаточно просто. Для демонтажа деревянной установки следует сначала снять дверь с петель. В зависимости от вида навесов это осуществляется простым поднятием двери или выкручиванием крепежных шурупов. После этого нужно распилить деревянную раму в двух местах на боковых деталях. При помощи монтировки удаляем все бруски из проема и очищаем от ненужного мусора поверхность стен.

При демонтаже металлической двери, закрепленной на анкеры, придется повозиться больше, так как конструкция довольно тяжелая и цельная. Для удаления ее из проема необходимо сначала найти все крепежные гвозди и выкрутить их из стены. Если пространство между рамой и стеной заполнено монтажной пеной, то ее нужно прорезать или извлечь конструкцию вместе с утеплителем.

Самым сложным процессом является демонтаж двери, которая зафиксирована в проеме с помощью арматуры, приваренной к раме. Для этого потребуется распилить все крепление с помощью болгарки. Отпиливать прутья лучше ближе к стене, чтобы впоследствии они не мешали установке новой двери.

Прежде чем установить входную дверь, нужно замерить ее габариты и сравнить с размерами проема. Высота и ширина железной рамы новой двери должны быть на 20-30 мм меньше проема. Это позволит беспрепятственно поставить конструкцию своими руками и произвести утепление. Если габариты проема не соответствуют, то придется расширять их с помощью перфоратора.

Установка металлической двери

При покупке конструкции лучше выбирать такую, которая крепится с помощью анкеров. При этом поставить входную дверь будет намного легче и быстрее. Также следует проверять укомплектованность изделия. В коробке должны находиться крепежные детали, набор ключей, установочный восьмигранник и замок, если он не стоит на своем месте. Особое внимание следует обратить на утепление конструкции, чтобы не происходило промерзания в зимнее время.

Подготовив проем, а также проверив наличие всех деталей и инструментов, можно начинать установку двери своими руками. Чтобы установка железных дверей была правильной и несложной, требуется знать и соблюдать основные этапы монтажа.

Весь процесс состоит из следующих действий:

Установка металлической двери в проем. Это лучше всего делать вдвоем, так как конструкция имеет немалый вес. Ставить раму следует таким образом, чтобы зазоры со всех сторон были примерно одинаковыми. Это упростит работу по выравниванию двери и облегчит утепление. Для придания устойчивости можно использовать деревянные клинья, которые лучше расположить по всему периметру минимум в четырех точках.

• Выравнивание двери с помощью строительного уровня. Для равномерного распределения нагрузки необходимо проверить ровность конструкции во всех положениях уровня. Это предотвратит самостоятельное открытие или закрытие двери.

• Закрепление рамы в проеме. Для этого находим металлические пластины с отверстиями под анкерные шурупы. На тех же местах просверливаем отверстия в стене и вставляем туда анкера. Чтобы предотвратить коробление рамы, следует закручивать каждый шуруп в разные стороны, то есть, один анкер слева, а второй справа.

• Установка замков и ручек. Чаще всего они уже вмонтированы в металлическую дверь. В этом случае требуется лишь подтянуть все крепления и проверить работу всех деталей. Если же они идут в разборном виде, то придется ставить их на место своими руками. Для этого в комплекте идут все крепежные детали.

• Проверка. Чтобы дверь нормально функционировала, нужно сразу проверить работоспособность всех замков и защелок. При этом не должны прилагаться особые усилия. Дверь должна закрываться и открываться плавно и легко.

• Если конструкция установлена по уровню и все механизмы функционируют, то можно проводить утепление зазоров. Для этого используется монтажная пена. Она распределяется по всему объему пустот, чтобы надежно уплотнить и произвести утепление установки.

Чтобы не нарушить целостность металлической конструкции и получить максимальное утепление, не рекомендуется активно пользоваться дверью в течение суток. Это обусловлено тем, что время полного высыхания монтажной пены достигает 24 часов.

Если соблюдать все советы и следовать правилам, то установить входную дверь можно легко и быстро даже своими руками.

Входная дверь с ключами

Читайте также:

Кнопка вверх
Adblock detector