Дом, которому не страшны цунами

Мы хотим рассказать вам историю о том, как скромный домик на острове Камано (штат Вашингтон) превратился в прочное современное строение, которому не страшны даже цунами.

Несколько лет тому назад хозяева небольшой рыбацкой хижины решили модернизировать свое жилье и с этой целью связались с Дэном Нельсоном, сотрудником одной из дизайнерских фирм в Сиэтле. Их первоначальные планы не заходили слишком далеко: домовладельцы хотели лишь немного обновить строение, несколько расширив его площадь.

Сотрудники бюро подготовили проект и получили все разрешения, однако занятые своими делами клиенты забыли взять их во время. Когда же они вспомнили о бумагах и заглянули в строительный департамент, их ждал неприятный сюрприз: оказалось, что сроки выданных лицензий уже закончились, а, к тому же, власти штата изменили правила.

Согласно новому законодательству, при строительстве и реконструкции жилых домов в потенциально опасных природных зонах, необходимо соблюдать повышенные требования к безопасности.

Таким образом, перед дизайнерами встала необходимость практически полностью переработать уже созданный и утвержденный проект. Эта новость первоначально повергла хозяев хижины в шок, однако они сумели взять себя в руки и воспользоваться ситуацией в свою пользу. Они решили полностью изменить предварительный план, возведя стильный и прочный дом, которому были бы не страшны бури и гигантские волны.

Досье здания:
 
Место размещения: Остров Камано, Вашингтон;
Кто будет проживать: семейная пара с 3 детьми;
Размеры: 83,6 квадратных метров, 2 спальных комнаты, 2 ванных комнаты;
Год реконструкции: 2013

По первоначальному проекту планировалось возвести дом на полутораметровых пилонах, что позволило бы строению выдержать даже сильные боковые волны и порывы ветра. Однако в этом случае стены и окна, расположенные в нижней части здания могли все же пострадать. Чтобы избежать этого архитектор Д.Нельсон предложил увеличить высоту столбов до 1,8 метров, разместив между ними дополнительное жилое пространство.
 
 
 
 

Эта идея и была реализована: строители возвели двухуровневое здание, где на втором этаже находятся основные жилые помещения, а на первом – зона отдыха, которую члены семьи называют просто «хижиной».
 
 
 
 

Для создания стен этого пространства архитекторы воспользовались дверями для промышленных гаражей, оснащенных специальными креплениями, способными выдержать даже сильные порывы ветров. Для наружной отделки использовались покрытия из влагостойкого прочного металла и сайдинга, частично выкрашенного под дерево специальной краской.
 
 
 
 

Такие стены легко раздвигаются в сторону, открывая великолепную панораму на водную гладь. Обычно хозяева используют это пространство в качестве патио на открытом воздухе, кроме того, рядом с ним находится и закрытое помещение, оформленное в лаконичном японском стиле.
 
 
 
 

Для его отделки дизайнеры использовали исключительно водостойкие материалы и простую прочную мебель. По словам Д.Нельсона, эта мера предосторожности вполне объяснима, так как комната находится в непосредственной близости от морского побережья.
 
 
 
 

Помимо небольшого низкого столика в помещении размещаются раскладные диваны – футоны, которые в случае необходимости могут использоваться в качестве дополнительных кроватей.
 
 
 
 

Кроме того, рядом с зоной отдыха находится пространство, которое может служить гостевой комнатой: оно оборудовано двумя раскладушками, которые обычно убираются в стенной шкаф.
 
 
 
 

Ванная для гостей спрятана под металлическую лестницу, которая ведет в комнаты хозяев. Стены санузла выполнены из матового стекла: оно непрозрачно, но в то же время проницаемо для света из главной комнаты.
 
 
 
 

На едином пространстве второго этажа размещается кухня, жилая и обеденная зоны. Большие стеклянные раздвижные двери позволяет любоваться великолепным морским пейзажем, наблюдая за игрой волн. Как утверждает Д.Нельсон, первоначально эту комнату планировалось оформить в классическом стиле, однако в процессе работы дизайнеры студии предложили оригинальный вариант планировки. Сыну хозяев, который сам мечтает стать архитектором, чрезвычайно понравился этот проект, и ему удалось уговорить родителей отдать предпочтение современному решению.
 
 
 
 

Для оформления деталей интерьеров был использован изящный мотив, напоминающий волны. Разноцветные изогнутые линии украшают ковер на полу жилого помещения, а такой же белый орнамент можно увидеть на гипсовых панелях, окружающих камин.
 
 
 
 

Особенно интересно решено угловое окно в гостиной: эта дизайнерская находка позволяет обитателям дома и их гостям почувствовать себя на носу корабля, который держит курс в открытое море.
 
 
 
 

Несмотря на то, что конструкция этого строения имеет много индустриальных элементов, для его оформления широко применялось дерево, которое придает интерьеру уют и теплоту.
 
 
 
 

Навесная наклонная крыша нового здания, позволяет использовать в качестве комнаты и чердачное помещение, в которое ведет лестница из гостиной. По словам архитектора Д.Нельсона, это пространство в стиле лофт выбрала для себя дочь владельцев дома.
 
 
 
 

Двери в спальню хозяев сделаны из непрозрачного слайдингового стекла для дополнительного освещения комнаты, в которой находится лишь одно окно. Если их открыть, то и из спальни можно наслаждаться панорамой водных просторов.
 
 
 
 

Для небольших домов важной проблемой является экономное использование пространство. Для этой цели архитектор разместил за кроватью стенной шкаф, который в то же время служит и привлекательным изголовьем для кровати. Привлекательный светильник прикреплен к стене, для того чтобы не загромождать пол.
 
 
 
 

Дэн Нельсон утверждает, что за 20 лет, в течение которых он занимается проектированием домов в этом регионе, ему ничего не было слышно о цунами. Тем не менее, он считает, что все меры предосторожности были приняты не напрасно: ведь, судя по сказаниям индейцев, коренных обитателей этих мест, в начале XIX столетия огромная волна накрыла этот остров, разрушив на нем утес.

Архитектор уверен, что выстроенный на острове Комоно дом, сможет устоять и во время стихийных бедствий. Он считает, что это самый прочный дом, который был возведен за все время существования студии.
 
 
 
 
 
Автор: admin | Просмотров: 1935

Раздел дизайн интерьера
Реклама
Популярные
Рекомендуем
Copyright © 2014 Все права защищены. Google+
Все материалы являются собственностью сайта 4homes.ru - Дом своими руками и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Копирование и публикация на других Интернет-ресурсах, а также в печатных изданиях статей, фотографий, видео-материалов сайта 4homes.ru запрещены.