Устройство теплицы – парника своими руками

Чтобы получить более ранний урожай мы с мужем решили поставить у себя на приусадебном участке небольшую тепличку-парник, которую используем для выращивания рассады. Затем, когда рассада подрастет, в теплице можно разместить для дальнейшего произрастания различные культуры, например, помидоры, огурцы, перец.

Если принято решение о строительстве парника своими руками, прежде всего, необходимо определиться с его месторасположением. Мы выбрали самое солнечное место на нашем участке. Это, естественно, южная сторона, незатененная произрастающими вблизи деревьями. Ориентировать грядки в теплице необходимо с востока на запад, чтобы солнышко, гуляя по небосклону, все время освещало посадки. При таком освещении растения не затеняют друг друга.

 

Конструкция и основной материал для парника, делаемого своими руками

 

Соорудить парник своими руками несложно. Ресурсами для его конструкции послужили остатки строительных материалов, которые образовались после ремонта дома. Муж составил предварительный чертеж.

 
парник своими руками
парник своими руками 
кликните, чтобы увеличить
 

У нас были 3-х метровые оцинкованные профиля для обшивки стен гипсокартоном. Исходя из этой длины профилей, сформировалась длина парника. Если у вас 4-х метровые профили, то соответственно парник будет такого же размера.

 

Каркас для парника своими руками

 

Приступаем к сборке каркаса. Сначала выполняем рамы поперечных конструкций, а именно: переднюю стенку, где будет вход, заднюю стенку и серединный каркас. Средняя рама придаст дополнительную жесткость всей конструкции, что поможет теплице выдержать существенные нагрузки в виде снега и сильных порывов ветра. Все части имеют вид трапеций.

 
парник своими руками 
 
Нам понадобятся профили СD-60. Соединяем профили между собой шурупами с буром 3,5 х 9,5. На стык приходится 2-3 шурупа. Тут же используем СD-соединители. 
 
парник своими руками 

Они необходимы потому, что металл, из которого сделаны профили, тонкий и под нагрузкой начинает деформироваться. СD-соединители обеспечивают дополнительную жесткость и прочность стыков. Для усиления углов обязательно делаем перемычки 250 мм из профиля UD-27/28.
 
парник своими руками 
парник своими руками 
 
Из того же профиля, шириной в 2 метра, выполняем основание трапеции. Высота подъема боковин около 1 метра. Затем верхние части соединяются под острым углом, образуя фермы кровли. Уклон кровли получается приблизительно 35°. Это позволит лишнему снегу скатываться, не повреждая и не нагружая покрытие. 

Для проема двери необходимо прикрепить к передней раме две продольные из профиля СD-60 размером 1300 мм и одну поперечную из UD-27/28 (1000 мм), которая опирается на профили кровли. Отмечу, что серединная трапеция также содержит такую же поперечную планку.
 
парник своими руками 
 
 
Мы выполнили проем как на передней раме парника, так и на задней. В передней стенке будет смонтирована дверка, а заднюю стенку полностью закроем пленкой. Пленочное покрытие будет также крепиться к профилям проема. Есть один неоспоримый плюс, когда делаешь парник своими руками: если возникнет необходимость продолжить его в длину, то дополнительный проем поможет разбить теплицу на несколько секций, что позволит соблюсти разность температурных режимов в случае посадки различных культур.

Дверь изготавливаем из сложенных в коробочку UD-27/28. Только .
 
парник своими руками 
 
 
Усиливающую перемычку двери выполняем из СD-60, а диагональные направляющие из UD-27/28.
 
парник своими руками 
 
 
Порожек также оформляем профилем UD-27/28.
 
парник своими руками 
 
 
Необходимо прикрепить деревянный наличник для обеспечения герметичности при закрывании дверей. Для удобства устанавливаем ручку. Петли прикрепляем к брусьям двери и к каркасу проема, обязательно вложив в профиль деревянную подкладку.
 
 парник своими руками
 

Теперь нам необходимо соединить все три рамы между собой. Для этого с каждой стороны в трех местах прикрепляем продольный 3-х метровый профиль СD-60. Он закрепляется в нижней точке, на конце вертикальной стенки и посередине фермы кровли. 

 
 
парник своими руками 
 

Верхняя часть наших трапеций соединяется при помощи коньковой планки из UD-27/28. В нее перпендикулярно вставляются перемычки из СD-60 длиной 150 мм (шаг 500 мм). Затем к ним прикрепляется еще один профиль UD-27/28, который прокладывается над перемычками верхних углов трех рам. Закрепляем шурупами.

 
 
парник своими руками 
парник своими руками 
 

Получаем вот такую продольную усиливающую балку. 

 
 
парник своими руками 
 

Каркас нашего парника, который мы собрали сами, своими руками готов!

Фундамент парника 

 
Нам необходим фундамент, на который будет крепиться конструкция парника. Мы использовали старые деревянные балки, оставшиеся от разборки сарая. Конечно, со временем их придется заменить, так как древесина подвержена гниению, особенно в тепличных влажных условиях. Нашему парнику уже четыре года, но балки еще не прогнили. Возможно, они в свое время были хорошо обработаны олифой. Фундамент парника мы тоже сделали своими руками. Его также можно выполнить из широких досок не менее 50 х 200 (h), толстых бревен, вылить из бетона 100 х 300 (h) или выложить из кирпича. Кирпич используйте только керамический, так как силикатный быстро разрушается в земле. Ширину фундамента выкладывайте в кирпич (120 мм). Этого достаточно, для того, чтобы прочно закрепить теплицу. Высоту фундамента от 200 до 300 мм отрегулируйте исходя из уклона грунта. Также можно использовать старые бордюры, столбики сборных ограждений, балки.

 Крепим теплицу по периметру к фундаменту с шагом 500 мм саморезами по дереву 4,8 х 100.
 
парник своими руками 
 

Покрытие парника пленкой 

 

Теперь нам необходимо накрыть нашу теплицу. Делать это нужно в безветренную погоду при плюсовой температуре, чтобы максимально натянуть пленку. Мы уже дважды своими руками накрывали парник, и в последнем случае пришлось накрывать при нулевой температуре. В результате к апрелю покрытие стало немного провисать на скатах кровли.

Сначала натягиваем пленку на переднюю и заднюю рамы, закрепляя ее при помощи П-образного кронштейна. 

 
 
парник своими руками 
 

На каждый кронштейн необходимо 2-3 шурупа с буром 3,5 х 9. Там, где выступают острые концы профилей, мы прикрепляем фольгированный скотч, чтобы предотвратить повреждение пленочного покрытия. Затем натягиваем пленку на боковые стороны. С одной стороны крепим стационарно низ покрытия при помощи П-образного кронштейна. С другой стороны прикрепляем к низу пленки деревянную планку 50мм.

 
 
парник своими руками 
 

Наматываем пленку несколько раз вокруг рейки и крепим к фундаменту. Это делается для того, чтобы летом была возможность приподнять низ для проветривания теплицы. Достаточно отсоединить планку, аккуратно намотать на нее пленку и установить на дополнительные съемные П-образные кронштейны, предварительно прикрепленные к каркасу парника на уровне +1.00.

Так как пленочное покрытие подвержено разрушению ультрафиолетом, приходится его менять раз в три года и ежегодно ремонтировать. Это, естественно, доставляет некоторые неудобства. Лучше всего делать теплицы из более долговечного поликарбоната, но тогда для такого покрытия необходимо рассчитывать другой каркас.

В любом случае парничок оказался как нельзя кстати, так как разгрузил наши подоконники от лишней рассады.

 
 
парник своими руками 
 

Теперь мы сажаем большинство растений прямо в теплицу. Сажать семена можно прямо в землю, как только она прогреется. Возможна посадка в парнике в деревянных, пластиковых или картонных контейнерах, если растение требует особых условий выращивания: почва, размер и количество семян. Контейнерная посадка нужна и тогда, когда мы имеем новый какой-либо вид растения, проростки которого будет сложно распознать в общей посадочной массе.

Сажаем рано, уже в первых числах марта. Солнце стоит достаточно высоко, и его лучей хватает для прогрева почвы. Обязательно в теплице устраиваем еще один слой укрытия из пленки. Пленку с двух сторон прикрепляем к деревянным рейкам и накручиваем до необходимой длины. Деревянные рейки закладываем за боковые несущие профили теплицы. Дополнительно укладываем на нижние поперечные профиля парника любые направляющие, а именно: деревянные рейки, металлические трубы, уголки, оцинкованные профиля. Данные направляющие нам нужны для того, чтобы пленочное укрытие не провисло и не придавило нежные ростки.

 
 
парник своими руками 
парник своими руками 
 

После того, как растеньица проклюнулись и немного подросли, а также установилась стабильная плюсовая температура, дополнительную пленку можно убрать.
 
парник своими руками 
 

Система полива

 

Полив организовываем с помощью перфорированного рукава, вложенного в защитный профиль СD-60. 

 
 
парник своими руками 
 

Устанавливаем его на основание из кирпичей, чтобы не засорялся грунтом. Кирпичи также пригодятся для перемещения по теплице. Ввод выполняем под. дверным проемом, проделав в фундаменте отверстие для специального разъемного соединения (коннектора) с краном.

 
 
парник своими руками 
 

К нему, по мере необходимости, подсоединяем шланг для полива. Все эти приспособления можно приобрести у поставщиков оросительных систем. Поливаем в теплице вечером или рано утром.
 
парник своими руками 

 
 
 
Автор: Артеменко Людмила 

Читайте также:

Кнопка вверх
Adblock
detector