Стаканчик для рассады своими руками из газет

Горшочки для рассады можно сделать своими руками из газет. И мы хотим предложить вам два способа – простой, когда газеты просто сворачиваются, принимая форму стаканчиков и более сложный – стаканчики для рассады из газет в технике папье-маше.

В чем плюс самодельных стаканчиков для рассады из газет? Газета – материал разлагающийся и не загрязняет окружающую среду. Рассаду можно сажать в землю, в парник прямо вместе с тарой, она все равно перегниет в почве.

Вариант №1. Сворачиваем газеты – делаем горшочки под рассаду


стаканчики для рассады

Материал и инструмент:



  • газеты;
  • ножницы;
  • баночка или бутылка нужного диаметра.

Как сворачивать:


Берем два листа газеты и нарезаем их на три части по длине.

Кладем банку или бутылку, не важно, они будут играть роль основы, на которую мы будем накручивать газету.  От края отступаем примерно 2,5см.




Оборачиваем плотно банку газетой, пока газета не образует кольцо вокруг банки.


Подгибаем край к центру дна банки, закладывая складки. 


Вынимаем банку из газетной трубки и получаем бесплатный, да еще и разлагающийся горшок для рассады. 





Если он кажется вам слишком хлипким и не надежным, особенно со дна, не беспокойтесь – стаканчик под рассаду, заполненный влажной землей, он на удивление крепок и хорошо держит форму.





Теперь более сложный вариант, но и таковым он является только в сравнении с первым способом. А так… этим можно заняться заранее, в одни из холодных зимних выходных.

Стаканчики под рассаду из папье-маше



горшочки для рассады


Кстати, к этому процессу можно и детей привлекать. Эти стаканчики получились не большими по причину того, что формы были мелкие. В таких стаканчиках на вырастишь высокорослую рассаду помидоров, например. Но если найти что-то более подходящие, то почему бы и нет?

Для таких горшочков нам понадобится:


  • кухонный блендер (со стаканом);
  • большой таз;
  • холодная и горячая вода;
  • газеты, нарезанные на кусочки;
  • большое сито;
  • мука;
  • 2 металлические формы для маффинов или что-то другое, что может послужить как формы
  • резиновые перчатки.

Перчатки нужны для того, чтобы защитить руки от типографской краски, иначе потом придется очень долго и нудно оттирать ее с кожи.

Делаем стаканчики:


Складываем все обрезки газет в таз.




Заливаем теплой водой и оставляем размокать на пару минут. Теплую воду газеты впитают быстрее, чем холодную.





Перекладываем размокшие куски газет (без воды) в блендер, заполняя его на 1/3 часть объема. Наливаем 2/3 части холодной воды. Возможно, в процессе измельчения придется пару раз останавливать блендер и перемешивать содержимое стакана ложкой. Измельчаем до практически однородного состояния.





Сливаем содержимое блендера через сито.





Масса становится похожей на глину. Сейчас ее надо осторожно отжать руками, но не слишком сильно. Масса все-таки должна оставаться увлажненной, и хорошо держать форму. Обычно в рецепт папье-маше входит мука.





Поэтому добавляем муку в газетную массу, примерно половину стакана и заминаем все так тесто. Ее консистенция должна напоминать глину, быть не слишком сухой, но и не слишком мокрой. Чем сырее масса, тем дольше она будет сохнуть впоследствии. Регулируется консистенция добавлением муки или наоборот – воды.

Теперь берем формы для маффинов, в каждую ячейку кладем массы на половину ячейки и руками распределяем от центра к краям так, чтобы получился стаканчик. Он не должен быть очень тонким.





Сушить будущие стаканчики под рассаду нужно в течение 24 часов в теплом месте. Примерно через 12 часов, когда стаканчики высохнуть на половину, в дне пальцем нужно проделать дренажное отверстие. В принципе, за неимением подходящего теплого места, сушить массу можно и в духовке при температуре 80-100°С. Время сушки зависит от начальной влажности массы.




Когда стаканчики полностью высохнут, вынимаем их из формы. Если они не вынимаются и прилипают к ячейкам, значит они не достаточно просохли.
Есть один нюанс… Стаканчики из папье-маше пахнут не слишком-то приятно, поэтому если вы не планируете использовать их сразу же,  то хранить их лучше где-то не в доме.






Автор: admin | Просмотров: 1864

Раздел участок, сад и огород
Реклама
Популярные
Рекомендуем
Copyright © 2014 Все права защищены. Google+
Все материалы являются собственностью сайта 4homes.ru - Дом своими руками и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Копирование и публикация на других Интернет-ресурсах, а также в печатных изданиях статей, фотографий, видео-материалов сайта 4homes.ru запрещены.