Как сделать мангал своими руками?
Уже собрался вывезти металл в пункт приёма вторсырья, но что-то меня одёрнуло, и я решил в очередной раз проверить, а вдруг там осталось нечто полезное. Может, какая железяка на что и сгодится? И действительно, среди всего прочего хлама нашёлся покрученный и побитый жизнью старый лист металла размером 1х1метр. И первое, что придумал с ним сделать – это сварить из него мангал. А почему бы и нет? Ведь старый мангал давно уже прогорел, и угли выпадают из него словно лапша из дуршлага. Сказано – сделано!
Для этого, чтобы сделать мангал мне потребовали следующие инструменты:
Открываю сарай – склад с инструментом. Достаю болгарку, сварочный аппарат, угольник для разметки, электрод, рулетку и любимую кувалду – в принципе этого должно хватить для начала.
Теперь расскажу по шагам как я сделал мангал своими руками
Как назло ни одного ровного края на листе металла не оказалось. Не беда – начертил произвольную ровную линию, и уже от неё, используя угольник для построения перпендикулярных линий, расчертил все необходимые детали. А именно: днище, две длинные боковины и две короткие – это всё, что потребуется для сборки мангала своими руками.
Теперь пару слов о размерах. Как такового стандарта здесь нет – в моём варианте должен получиться мангал длиной 700мм, шириной 300мм и высотой 300мм. Наиболее важным из всех размеров является высота корыта. Будет низкой – мясо будет гореть, высокой – замучаетесь его жарить. Я остановился на высоком варианте, уж лучше пускай мясо томится дольше, чем будет подгорать каждую минуту. В крайнем случае, на дно мангала можно уложить ряд огнеупорного кирпича – хуже от этого не будет, а вот жар продержится дольше.
Ну ладно, пришла пора разрезать тщательно расчерченный ржавый лист металла. Вооружаемся болгаркой и вперёд. Не забывайте о технике безопасности – защитными очками нужно пользоваться обязательно!
В этом изделии герметичность не нужна – наоборот, чем больше дырок, тем лучше тяга!
Теперь очередь дошла до ножек – как же без них? Мангал необходимо приподнять над уровнем земли хотя бы сантиметров на 15-20. И снова выручила куча металлолома, именно в ней нашлись обрезки труб, из которых я и сварганил незатейливые опоры.
И последнее, что мне предстояло осилить, так это превратить дно и бока только что сваренного корыта в некое подобие решета. Дрель и сверло как нельзя лучше подойдут для решения этой задачи. Я даже посчитал, получилось ровно 74 отверстия диаметром 10мм. В принципе, должно быть достаточно.
Ну и напоследок, чтобы не пораниться об острые края металла, я их зачистил специальным кругом, установленным на болгарку.
Вот, в принципе, и всё, красить мангал не нужно – всё равно краска выгорит. А если вас смущает ржавчина, то будьте уверенны, что уже после первой жарки шашлыка от температуры она отпадёт сама.