Советы по хранению лука в домашних условиях

Хранение лука в домашних условиях – конечная остановка на долгой дороге возделывания этой ценной культуры и сбора урожая. Любые продукты нужно хранить правильно, чтобы они дольше оставались свежими и вкусными. Так и репчатый лук. При неправильном хранении он быстро испортится и придет в негодность.

Советы по хранению лука в домашних условиях

Мало кто не сталкивался с такой ситуацией, когда, собравшись приготовить витаминный салат, обнаруживал, что лук либо пророс, либо стал мягким и почти безвкусным, либо вообще прогнил. Попробуем разобраться, как избежать таких досадных ситуаций.
Хранение лука в домашних условиях: что нужно об этом знать?
Учтите, что существуют сорта лука, которые просто непригодны для длительного хранения. Как бы вы ни старались продлить им жизнь, наверняка ничего не получится.
Если вы сами выращиваете лук на земельном участке, следует покупать посевной материал таких сортов, которые можно долго хранить. Затрагивать основы взращивания в данной статье не будем. Остановимся на процессе подготовки и самом хранении лука.

Когда луковицы набирают нужный объем, их ботва падает. Это сигнал к тому, что лук прекратил рост, и скоро его нужно будет выкапывать. Многие дачники в теплых регионах, выкапывая лук, освобождают его от остатков почвы (не дергая при этом за стебель и не стукая луковицей по земле) и раскладывают прямо на грядке для подсыхания (при условии, что нет дождя). В других регионах можно сушить лук, разложив на газете в любом хорошо проветриваемом месте, в сарае, к примеру. При сухой погоде двух-трех дней должно хватить для просушки неострых сортов лука, если периодически переворачивать луковицы. В большинстве случаев, такие сорта лука не выдерживают длительного хранения в домашних условиях – их нужно будет употребить в первую очередь. Жгучие сорта могут храниться всю зиму, но и просушки требуют более длительной – от двух до четырех недель. За это время должна высохнуть ботва и кожура луковицы.

Известно, что лук, как и другие овощи, хранить следует в сухом,  темном, прохладном месте. Ни в коем случае при хранении не выставляйте его на солнце. На подготовленных плоскостях следует разложить луковицы одним слоем. Не срезайте еще не пожелтевшие побеги. Когда они полностью подсохнут, и кожура плотно закроется вокруг верхушки луковицы, только тогда они будут готовы к обрезанию. Отрежьте ножницами корешки каждой луковицы и торчащую подсохшую ботву, оставив хвостики примерно 2 см длиной. Если же вы планируете плести вязанки из луковиц для хранения лука на зиму, нужно оставлять хвостики подлиннее – около 5 см.
Если урожай собран рано, и до холодов еще много времени, нужно правильно защитить луковицы. Поместите их в неглубокие, легко проветриваемые контейнеры или ящики в темном и прохладном, а главное – сухом помещении, где температура не должна повышаться выше отметки двадцать градусов. В подобной ситуации хорошо выручает кондиционер. Но не в плане охлаждения, а в качестве осушения влажного воздуха, который может спровоцировать прорастание овощей. Это, конечно, идеальная ситуация, как правильно хранить лук до того, как он отправится в основное место хранения.

Можно приобрести или сделать своими руками специальный стеллаж с ящиками для хранения овощей в один ряд. Плюс подобной конструкции – хорошая проветриваемость овощей и экономное использование вертикального пространства. Все, что остается сделать – это поместить конструкцию в помещении для хранения, заполнить луком и наведываться по необходимости. Для хранения лука в домашних условиях подойдут также обычные деревянные ящики, корзины из лозы, мешки из мешковины. Можно также сплести косы-вязанки из луковиц.

Перед отправкой в «зимнюю спячку», когда на улице наступят холода, и ваше основное место хранения будет готово принять своих «посетителей», следует тщательно проверить каждую луковицу. Любые подозрительные изъяны – сигнал для того, чтобы отставить данную луковицу в сторону и употребить в ближайшее время. Игнорирование этого правила может привести к цепной реакции в хранилище, и испортить всю зимнюю заготовку. Идеальными считаются луковицы целые, упругие и твердые.
После проверки всех луковиц, можно отправить лук на хранение зимой в сухое, проветриваемое помещение, которое защищено от заморозков, и в котором температура не поднимается выше +5 градусов, к примеру, в подвал, погреб или темную кладовую. Также можно отправить лук на хранение в холодильник, если это небольшое количество. Или же следить внимательно за температурой в холодильнике, чтобы она не поднималась выше 3 градусов. 
Соблюдая нехитрые правила хранения лука в домашних условиях, вы сможете всю зиму наслаждаться вкусными и полезными блюдами, приготовленными из этого уникального овоща.

Читайте также:

Кнопка вверх
Adblock
detector