Красивая садовая скамейка своими руками
Сегодня предлагаем вам садовую скамейку из дерева, да не простую, а с ажурной спинкой, удобную и красивую.

Скамейка составит неплохой комплект с садовыми качелями и креслом-шезлонгом, чертежи которых мы предлагали вашему вниманию ранее. Хотите сделать такую садовую скамейку своими руками? Давайте подробно рассмотрим наши чертежи.
Но сначала о материале и инструменте который вам понадобится:
Доска 5×10см
Доска 2,5×10см
Саморезы и столярный клей
Шуруповерт
Торцовочная пила или ручная электрическая пила
Уровень, рулетка, угольник
Наждачная бумага и/или шлифмашинка (все части скамьи нужно обработать)
Примечание: во время изготовления садовой скамейки своими руками, не смотря на то, что на чертежах и в тексте мы указываем все размеры и характеристики, настоятельно рекомендуем измерять, проверять и корректировать фактические данные.
Приступаем к изготовлению скамьи:
Задние ножки, переходящие в стойки спинки мы делаем из цельной доски, размерами 5×10см и длиной 90см. Так как спинка садовой скамейки немного откинута назад для удобства сидения, то нам нужно будет вырезать из доски довольно сложную по конфигурации деталь. Так что сначала делаем шаблон из картона, затем переносим его на дерево. Нижняя часть детали 45см, верхняя тоже 45см. Размечаем срединную линию. Низ – ножка это правая половина доски, а верх – стойка спинки это левая половина доски. За счет этого достигается нужный угол наклона стоек.
Таких деталей нам потребуется две штуки.
Теперь начинаем формировать каркас скамьи. К каждой стойке прикручиваем саморезами три детали: нижняя из бруска 5×5см, 40см длиной крепится на высоте 14см; средняя 5×10см, 40см длиной, на высоте 33см; верхняя 5×5см, 42см длиной (торец примыкающий к стойке срезается под углом 8°). Все три детали соединяем вертикальным бруском 5×5см, 60см высотой. Во время сборки обязательно проверяем качество углов, которые должны быть строго 90°. Все соединения сначала промазываем столярным клеем, а затем скручиваем саморезами.
Теперь обе боковые части садовой скамейки нужно соединить в единую конструкцию. Для этого берем две доски 5×10см, длиной 100см. Крепятся они на высоте 40см (средняя перекладина боковины).
Остов готов. Теперь самая важная и интересная деталь этой садовой скамейки – ажурная спинка.
Для ажурного орнамента также берем брусок 5×5см, собирая, проклеиваем и скручиваем саморезами.
Начнем с самых длинных планок орнамента. Сначала крепим в каждом из двух квадратов по одной диагонали, направление которых должно быть одинаковым. Диагональные бруски обрезаем на клин со сторонами под углом 45°. Острие клина направлено строго в угол квадрата.
Вторые диагонали уже будут состоять из двух частей: клин упирается в угол, противоположный торец прямой и строго перпендикулярен первой диагонали.
Спинка готова. Теперь нужно соединить ее с каркасом садовой скамейки. Обратите внимание, что спинка должна повторять угол наклона стоек, отступать от их верхнего края и не доходить до доски сиденья.
Для того чтобы придать скамейке прочность, чтобы ее не «повело» в дальнейшем, под будущим сиденьем крепим брус 5×5см, длиной 100см.
Осталось изготовить подлокотники. Для них берем доску 2,5×10см, длиной 50см. Сначала из картона изготовим шаблон по размерам, указанным на рисунке ниже.
Передний торец подлокотника можно сделать закругленным, опять же при наличии инструмента. Дальний торец сужается до 5см, чтобы он аккуратно стыковался со стойкой спинки.
Скамейку можно оставить в таком виде, а можно покрасить в желаемый цвет. В случае окрашивания сначала все отверстия от саморезов шпатлюем, высушиваем, затем шлифуем. Покрываем дерево сначала грунтовкой, а затем краской.