Выбор и посадка яблони

Яблоко на яблоне

Яблоня – самое распространенное дерево на любом садовом участке. О его плодах говорится в Библии, греческих мифах, сказках, преданиях. Все слышали про «яблоко раздора», «молодильные яблочки», «райские яблоки». Так что помимо вкусного и полезного лакомства оно обладает тайным смыслом. Да и закон всемирного тяготения появился, благодаря упавшему на голову Ньютона яблоку. Долгое время люди питались дикорастущими яблоками. Позже появились культурные виды и сорта: морозостойкие, с высокой урожайностью, стойкие к заболеваниям. Например, сорт Лигол, о котором подробнее можно узнать вот здесь https://osemenah.ru/derevya/yabloni/167-jablonja-ligol.html Родиной яблони считаются Киргизия и Казахстан. В России яблоневые сады стали возделывать при Ярославе Мудром. Существует больше шестидесяти видов этого плодового дерева. Из яблок готовят душистое варенье, вкусные соки, добавляют в различные блюда. В этих плодах находится большое количество витаминов, необходимых для здоровья.

Место для посадки

Чтобы яблоневый сад радовал богатым урожаем, необходимо правильно ухаживать за ним. Высаживают саженцы весной, либо осенью в открытую почву. Молоденькому деревцу надо выбрать правильное место: избегать сквозняков, построек в ближайшем радиусе, старых деревьев. Грунт должен быть плодородным, с содержанием азота.

Яблоки под яблоней

Выбор саженца

Выбрать здоровый саженец – тоже немаловажно. Специалисты не рекомендуют приобретать их в контейнере или горшке. Корни надо внимательно рассмотреть. На срезе – здоровые корни белого цвета. Если цвет другой, значит, присутствует гниль или болезнь. У карликовой яблоньки корешки напоминают мочалку, а у высокорослой – несколько крупных корней, расположенных вертикально. Следует обратить внимание и на верхнюю часть растения. У однолетнего будет один ствол. У двухлетнего – от трех до пяти скелетных веток. Купленный саженец необходимо подготовить, расправив все корешки, а травмированные участки обработать толченым углем.

Яблоко на ладони

Посадка осенью

Яму для посадки яблони следует подготовить заранее. Для весеннего высаживания, уже осенью можно вырыть яму, а для осеннего – недели за четыре. Глубина должна соответствовать размеру корней. Саженец помещают в яму и засыпают почвой, плотно, но аккуратно утрамбовывая. Теперь деревце следует обильно полить и подвязать к опоре. При оседании, после полива, можно еще подсыпать грунт. Во время посадки осенью нельзя удобрять почву, так как пробудятся почки, и деревце замерзнет зимой.

Посадка весной

Большинство садоводов предпочитают заниматься высадкой весной. В этом случае, в яму добавляют немного плодородного грунта с древесной золой, заливают водой (примерно 10 литров) и перемешивают. Аккуратно помещают и расправляют корни, засыпают землей и поливают еще таким же количеством воды. В последнюю порцию грунта подмешивают удобрение.

Важно не только правильно посадить данную культуру, но и ухаживать за ней, особенно в первый год роста.

Скворечник на яблоне

Уход за яблоней

Уход состоит в частом рыхлении и поливе по мере необходимости. Частота подкормок зависят от почвы. Сложнее дела обстоят с обрезкой и формированием кроны. Регулярная обрезка нужна для хорошего плодоношения и формирования красивой кроны. Ежегодная побелка защищает стволы от вредителей.

Много вкусных яблок

Читайте также:

Кнопка вверх
Adblock detector