Весенняя обрезка плодовых деревьев: как это делать

Весенняя обрезка плодовых деревьев, своевременная и правильная, − это вклад в развитие хорошего урожая, сохранение их здоровья и продление периода вегетации. Сложности в формировании деревьев нет никакой. Достаточно усвоить несколько принципов. Они применимы для плодовых культур, хотя есть некоторые различия в обрезке семечковой (груша, яблоня) и косточковой породы (слива, абрикос, вишня, персик). О них мы поговорим позже. А сейчас выявим стандартные положения к обрезке.

Принцип 1. В первые годы роста нашего молодого саженца мы формируем его скелет, путем выборочной обрезки или укорачивания годового прироста, способствуем развитию плодовых образований. Далее, по мере старения нашего дерева, выполняем постепенную замену существующих ветвей на новые. Аксиома: «Дерево живет, пока растет».

Принцип 2. Мы сами задаем направление роста. Обрезая плодовые деревья, направляем ветви туда, где есть свободное пространство, следим, чтобы побеги друг друга не затеняли, не скрещивались, не терлись, не росли внутрь нашей кроны. Такие отростки «отбраковываем», то есть срезаем. Сухие, подмерзшие и поврежденные также подлежат обрезке.

Принцип.3. Наша цель − выращивать урожай, а не дрова, поэтому следует ограничивать рост деревьев на участке, окончательно обрезая центральный проводник. Также укорачиваем все скелетные ветки. Высота дерева должна неизменно соответствовать размерам, при которых мы можем легко собрать плоды.

Принцип 4. Для завязи и формирования крупных плодов очень важно солнечное освещение. Дерево, развиваясь и наращивая все новые и новые ветки, затеняет само себя. Отсюда рост замедляется или прекращается, урожай мельчает или не завязывается. Основная задача здесь – прореживание. Нужно дать лучам солнца проникать сквозь крону.

Принцип 5. Не забываем о правилах соподчинения. В надземной части наиболее развитым и мощным должен быть ствол. Соответственно веточки второго порядка по толщине и по длине должны быть меньше ветвей первого порядка. Важно, чтобы центральный проводник был один и по высоте длиннее остальных побегов, конкуренция здесь недопустима. «Перетягивание одеяла» между конкурирующими вертикальными приростами приведет к раздвоению ствола. В месте раздвоения (рогатке) велика вероятность разлома, что может спровоцировать гибель дерева.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Теперь непосредственно об обрезке плодовых деревье. Нужно понимать, что и как мы будем удалять. У каждого дерева есть скелетная часть. Это непосредственно ствол и основные ветки, расположенные ярусами, по 3-4 на каждом уровне. Скелетные боковые ветки обычно формируются в процессе роста ствола. Нижний ярус скелетных веток молодого дерева может уже быть заложен на высоте 60-80 см от земли. Укорачивая главный проводник выше на 80-100 см от предыдущего яруса, мы способствуем возникновению боковых ответвлений нового яруса.
 
 
 
 
 
 

Все скелетные ветви располагаются под углом не меньше 45-55° по отношению к стволу. Если появляются вертикально направленные побеги, их обязательно удаляют, так как у таких отростков основной задачей является захват пространства, плодов они не дают.
 
 
 
 
 

На центральном побеге мы оставляем один из таких захватчиков как продолжение проводника.
 
 
 
 
 

Когда наше дерево станет высотой в 3-4 м, следует срезать верхушку на двух - трехлетнюю здоровую боковую ветвь.
 
 
 
 
 

Скелетные сильнорастущие ветки срезают тоже на одну из более слабых боковых ветвей. Это ограничит развитие в высоту.
 
 
 
 
 
 

На скелетных ветвях (первого порядка) находятся ветви полускелетные (второго порядка). Они также формируются путем укорачивания побега на несколько почек.
 
 
 
 
 

Причем срез выполняем непосредственно над почечкой.
 
 
 
 
 

При обрезке плодового дерева пенек не оставляем.
 
 
 
 
 

Обычно у любых годовых приростах, после среза верхушки, образуются 3-4 новых отростка.
 
 
 
 
 

На более толстых срезах старых ветвей можем получить гораздо большее количество.
 
 
 
 
 

Эти ответвления к концу сезона мы подвергаем осмотру. Самые отклоненные оставляем, приросты, располагающиеся под острым углом и вертикально верх, жирующие (волчки), направленные в крону дерева и пересекающиеся между собой удаляем.
 
 
 
 
 

Причем удаляем так, чтобы оставленный побег был как-бы продолжением основной ветки.
 
 
 
 
 
 
 
 

Данный прием обрезки плодового дерева еще называют «формированием в плоскости». Так формируют семечковые. У косточковых допускается большее загущение. Можно оставить 2-3 побега на скелетной части, при условии, что направлены они все в разные стороны.
 
 
 
 
 

Срезать отростки, впрочем, как другие ветки, нужно на кольцо, то есть в районе небольшого наплыва у основания.
 
 
 
 
 
 

Если ветвь растет под острым углом, этого кольца у нее нет.
 
 
 
 
 

Поэтому срез делаем так, чтобы внутренняя часть его выходила к основанию ветки, а наружная сформировала маленькое плечико. Тогда срезы хорошо заживают. Если оставить пенечек, то вскоре он начнет подгнивать и станет основным источником болезни. В этом месте портится древесина, и образуются дупла.
 
 
 
 
 

На отклоненных веточках формируются плодовые прутики. Они выглядят как небольшие ровные или кольчатые веточки до 30см длиной.
 
 
 
 
 
 

Они достаточно слабые, но именно на них будет основной урожай. Прореживание в кроне лишних «нахлебников» перенаправляет питание к этим веточкам.

Со временем наши плодушки под тяжестью сформированного урожая будут тянуться вниз еще больше. Когда угол отклонения будет ниже 90°,количество урожая начнет снижаться и ветка со временем начнет отмирать. Существует даже «срок годности» таких ветвей. У яблонь, например, он равен 4-7 годам. Здесь есть два решения, либо срезаем ветвь полностью, либо же проводим омоложение. Удаление производим, если рядом выросли более мощные ветви, а омоложение осуществляется путем среза нашей плодовой ветви на отросток, который растет под более острым углом. Он, получив основное питание, начнет расти и направит основную ветвь вверх.

Степень обрезки характеризуется по степени укорачивания ветвей как скелетных так и полускелетных. При сильной обрезке, наряду с прореживанием кроны, все приросты на дереве обрезают почти на половину, а иногда и более их длины, при средней – на треть, при слабой – до четверти или же вообще не укорачивают. К молодым саженцам плодовых деревьев применяют слабую или среднюю обрезку, сильная может оттянуть срок входа в плодоношение. При омоложении "старцев" учитывая их состояние, используют сильную обрезку или среднюю (умеренную). Следует осторожно применять сильную обрезку у косточковых, особенно, что касается толстых ветвей. Большие раны заживают плохо у данных пород, происходит сильное или долговременное камедетечение. От этого дерево может погибнуть. Но если все же требуется вырезать старую крупную ветвь, то лучше срезать ее на боковое разветвление − над боковой молодой веткой или достаточно хорошо развитой букетной веточкой.
 
 
 
 
 

Семечковые породы переносят сильную обрезку хорошо, наращивая новые приросты. Старайтесь не допускать глубокого старения ветвей. Это приводит к значительному снижению урожая.

Обрезку плодовых деревьев производим ранней весной, в промежутке, когда уже минуют сильные февральские морозы и до самого набухания почек. Зимнюю обрезку не рекомендую, есть риск растрескивания, подсыхания и подмерзания больших срезов.
 
 
 
 
 

Такие места зарастают достаточно плохо. Также при запоздалой обрезке, когда уже началось сокодвижение, происходит отчуждение питательных веществ.

Косточковые породы обрезают только при наступлении устойчивого тепла. У абрикос еще практикуют летнюю чеканку новых побегов. В мае − июне выбирают побеги длиной больше 20 см и срезают на них верхушки. Рослые побеги нужно укоротить на половину, а слабые – на треть или же на четверть длины. Результатом этого является появление из пазушных почек верхних листочков новых отростков второй волны роста. На этих приростах закладываются на следующий вегетативный период плодовые почки. Они цветут позднее чем букетные веточки, но в случае возвратных заморозков именно эти побеги, образовавшиеся после летней чеканки, сохраняют завязи плодов, и дерево в итоге даст обильный урожай.

И немного об уходе за срезами. Тонкие, до 1 см в диаметре, побеги убираем секатором. Более мощные ветви вырезают специальной изогнутой ножовкой или садовой пилой. После вырезки пилами на срезе остаются неровности, которые нужно тщательно зачистить ножом. После зачистки всю оголенную поверхность покрываем садовым варом.
 
 
 
 
 
 
 

Также хороший эффект дает глина, смешанная с коровяком 1:1. В этой смеси есть ростовые вещества способные усилить процесс деления камбия, что ускорит заживление ран.

Вот по таким принципам мы обрезаем свои плодовые деревья весной.

Автор: Артеменко Людмила
Автор: admin | Просмотров: 1783

Раздел участок, сад и огород
Реклама
Популярные
Рекомендуем
Copyright © 2014 Все права защищены. Google+
Все материалы являются собственностью сайта 4homes.ru - Дом своими руками и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. Копирование и публикация на других Интернет-ресурсах, а также в печатных изданиях статей, фотографий, видео-материалов сайта 4homes.ru запрещены.