Сантехника на даче

Мы уже говорили о том, что еще в самом начале строительства домика для душа, на этапе выгребной ямы, нужно закупить все базовые материалы и сантехнику. Конечно, во время строительства то и дело нужны дополнительные шурупы, пластиковые трубы и другие дополнительные материалы, но душевой поддон, унитаз, рукомойник, умывальник и бойлер мы приобрели с самого начала. Во-первых, эта крупная закупка позволила оценить свои финансовые возможности, а во-вторых – вздохнуть с облегчением, ведь солидная часть трат осталась позади. 

 
 
установка поддона 
 
 

Установка душевого поддона

Готовясь к строительству домика для душа, мы перебирали варианты организации будущего купания. Остановились на душе, ведь в ванной уж точно никто нежиться не будет: на участке достаточно работы! А вот выбор душа оказался непростым. Сейчас в магазинах можно выбрать цельную душевую кабину с раздвигающимися дверками, единожды установить ее и не выдумывать «велосипед». Но в нашем домике для душа было запланировано не настолько большое пространство, чтобы значительную его часть отдавать под душевую кабину.

Так что свой выбор мы остановили на установке душевого поддона: этот вариант казался более экономным с точки зрения и денег, и пространства. Фактически, для обустройства места для купания нам понадобились три покупки:

– поддон для душа
– смеситель с душевым шлангом
– труба-уголок для шторки + шторка для душа.

 
 
установка душевого поддона 
 
 

Если со смесителем и шторкой все было более-менее понятно (лучше заплатить больше, но не менять их каждый месяц), то с выбором поддона мы столкнулись впервые. Узнали, что чаще всего наши магазины предлагают два типа поддонов: акриловые и эмалированные.

Акрил, как материал, вызывал некоторую опаску: казалось, что матовая поверхность будет буквально впитывать в себя пятна от воды, и отмыть такой поддон не получится. Хотя многие сейчас ставят в своих квартирах акриловые ванны: специальными моющими средствами с них можно легко вывести загрязнения.

Ну а эмалированная поверхность вызывала ассоциации с отбитыми кусочками эмали на старых ванных. А вдруг, и у нас что-то упадет на поддон и отобьет эмаль? Такую «бяку» уже ничем не спасешь… Так что было решено купить акриловый поддон. С ним в комплекте была пластиковая трубка для стока воды, которую мы расположили так, чтобы она выводила воду в выгребную яму. На этом установка душевого поддона была завершена!

 
 
установка душевого поддона 
 
 

Касательно шторки для душа, то ее мы повесили на специальной угловой трубе, которая хорошо подходит для поддона. Эта трубка – телескопическая, поэтому ее можно регулировать под нужное расстояние между стен. Единственный минус угловой трубы – ее ненадежность на сгибе: этот участок лучше не трогать, чтобы не поломать всю конструкцию.

Легкий вариант установки бойлера

Выбор бойлера тоже оказался не из легких. Дело в том, что большинство нагревателей воды – слишком большого, как для дачи, объема (60-80 л). Запасы теплой воды, конечно же, не помешают, то далеко не каждая стена (тем более, душевой постройки) выдержит такую нагрузку.

 
 
установка бойлера 
 
 

Поэтому поначалу мы хотели купить небольшой бойлер на 15-20 л. Зачастую, такие модели рассчитаны даже не на проточную воду, а на заполнение вручную. Это как ведро, в которое можно налить воду, подогреть ее и использовать по назначению. Но потом мы все же решили подойти к вопросу более капитально и решились на установку бойлера объемом 50 л. Для надежности укрепили стену, на которой он будет крепиться, дополнительным слоем кирпичной кладки (дело было на этапе возведения стен).

Установка водонагревателя сейчас – особо обсуждаемая тема, поэтому мы начитались достаточно отзывов о бойлерах. Но в итоге, на наш выбор повлияли три вещи: доступная цена, фирма с хорошими отзывами и простота в эксплуатации. Очень важным нам показалось не только то, как работает бойлер, но и порядок его установки и демонтажа. В нашем дачном поселке зимой случаются кражи, поэтому перед холодным сезоном мы прячем электроприборы, насос и прочие ценности подальше от глаз.

 
 
Сантехника на даче 
 
 

Сама установка бойлера оказалась совсем не сложной. Ее можно условно разделить на три этапа:

1. Навешивание петель бойлера на шурупы, приделанные к стене.
2. Просверливание стен (2 отверстия) и крепление в одном отверстии трубки бойлера для подачи воды (вода в нашем случае подается с улицы, от скважины на участке).
3. Во втором отверстии, расположенном ближе к поддону, мы закрепили трубку отдачи воды. Дальше она «перерастает» в пластиковую трубу, по которой подается теплая вода для душа и рукомойника. Эту трубу на фото не видно из-за того, что она находится под штукатуркой.

Установка умывальника и рукомойника

Вообще-то, в домике для душа можно было бы обойтись только одной раковиной для мытья рук и посуды. Но наши душ и туалет разделены стеной, потому мы сочли целесообразным установить две посудины:

– в душевой – умывальник
– в туалете – небольшой рукомойник

 
 
установка рукомойника 
 
 

Сам процесс – установка умывальника или рукомойника – выглядел почти одинаково. В стене установили дюбеля, на них поставили посудину для мытья. Все, что нужно для стока воды, было в комплекте: пластиковое колено и гофрированный рукав. Сосед-всезнайка, который помогал нам разобраться в сантехнике, отметил, что производители оснастили раковины «правильными» рукавами. Такие рукава называются длинными и достают до пола (до стока в выгребную яму), а вот к некоторым другим моделям кладут короткие рукава, которые не годятся для самостоятельной установки умывальника.

В душевой мы монтировали умывальник так, чтобы к нему доставал кран смесителя от душа. Соответственно, вода у нас подается в смеситель, и дополнительный кран на умывальник устанавливать не нужно. Сточный рукав уходит в пол, а оттуда вода попадает в яму.

 
 
установка рукомойника 
 
 

Немного другая ситуация – с рукомойником в туалете. Сюда понадобилось подводить трубы – и горячей воды, и холодной. Также понадобилась установка крана, в который вода подается благодаря соединительной трубке. Сток, как и в умывальнике, идет в пол по гофрированной пластиковой трубе. Установка умывальника – достаточно проста, так что эту работу вполне можно проделать самостоятельно.

Правильная установка унитаза

Унитаз мы монтировали уже тогда, когда в туалет были подведены все нужные трубы. Наш выбор пал на современный унитаз с не менее современным сливным бачком, поэтому установка унитаза была стандартной. Перед этим мы пережили подобную «процедуру» дома, поэтому уже знали, что главное в этом деле – ровно поставить унитаз. Очень важно рассматривать туалетное «сиденье» со всех сторон и подправлять его то влево, то вправо, пока оно, наконец, не станет ровно.

 
 
установка унитаза 
 
 

 

Естественно, установка унитаза начинается на том этапе, когда на полу туалета еще нет плитки. Нужно расположить унитаз на стяжке и присоединить к полу цементным раствором его нижнюю часть. После этого желательно прервать установку и не дотрагиваться до унитаза, пока раствор не застынет, чтобы не деформировать расположение туалетной достопримечательности.

Затем, после застывания раствора, можно приделать соединительную трубку от водопроводной трубы (естественно, с холодной водой) к бачку и попробовать подать воду. Если все получилось правильно, бочок сразу же зашумит и наполнится водой. Дело сделано! Осталось совсем немного, и домиком для душа можно будет пользоваться по назначению!

 
 

Автор: Ника Стреляева

Читайте также:

Кнопка вверх
Adblock
detector