Фундамент, стены и порог – скелет душевого домика
Готовясь к этому этапу работ, мы поняли, что нужно закупить очень много всего: и стройматериалы, и оконные блоки, и двери, и даже всю планируемую сантехнику. Все трубы, дверные полотна и будущие окна мы тщательно измерили, и только после этого приступили к строительству.
Фундамент для душевого домика
Фундамент нужен не по всему периметру домика, а только на том участке, где нет выгребной ямы. Поэтому на этом этапе мы определились с размерами будущей постройки и прокопали неглубокий ров по ее периметру. В ямку заложили металлические прутья – они необходимы для поддержания бетонного раствора.
Кроме прутьев, рвы для фундамента заполнили большими кусками старого бетона (как вариант, можно использовать колотый булыжник, куски пеноблоков, старые кирпичи – все, что не жалко спрятать в земле). Эти камни становятся основой фундамента вместе с прутьями: бетонный раствор укрепит их и создаст идеальный фундамент.
Далее нам очень пригодилась бетономешалка. Вручную перемешать столько раствора, конечно же, можно, но это будет очень долго и трудоемко. Так что бетономешалка потихоньку создавала раствор, а мы заливали его во рвы с укрепительным материалом. Когда все рвы заполнились, мы оставили фундамент застывать на ночь.
На следующий день, убедившись, что бетон застыл, мы взялись за возведение верхней части фундамента. Для этого по периметру будущего домика поставили формы, сколоченные из досок.
А затем, опять обращаясь к помощи бетономешалки, сделали раствор и залили его в деревянные формы.
Сложнее всего было сделать перекрытие над выгребной ямой. Но и здесь пригодился дачный хлам! Основой перекрытия стала решетка – часть старой кровати. Яму мы накрыли досками, плотно придвинутыми друг дружке, сверху положили металлическую решетку. По бокам ямы соорудили формы для заливания бетона из досок и заполнили пространство над ямой раствором.
Небольшой незаполненный раствором квадрат, который вы видите на фото, потом станет проверочным отверстием для выгребной ямы. На него мы позже поставили дверцу, чтобы можно было контролировать состояние ямы. Делали мы его с помощью тех же досок, ограничивающих поток раствора. Ну а позже выпилили деревянное дно этого квадрата, чтобы получилось отверстие.
Стены из кирпича: как правильно их сделать?
На следующем этапе началась кирпичная кладка. Главное правило возведения стен – начинать нужно с угла. Соответственно, класть кирпич на соседних ярусах нужно так, чтобы угол образовывали два кирпича, расположенные буквой «г». Между кирпичами не следует класть слишком много раствора – все равно придется снимать то, что вылезет между кирпичинами.
Уже с первого ряда кладки нужно продумать, где будут расположены двери. Соответственно, на этом этапе у нас уже были готовые двери: мы их измерили, чтобы избежать косяков в строительстве. Кирпич клали ряд за рядом, учитывая дверные проемы.
Когда были построены стены высотой в 1 м, мы сделали стяжку пола. Ничего особенного: просто бетонный раствор, залитый в границах постройки.
Тем не менее, в стяжке проложили пластиковые трубы для сантехники и вырыли яму для прохождения трубы под умывальником. Этот этап строительства доказывает, что, даже берясь за легкую часть работ, нужно все продумать до мелочей. Иными словами, работая над одним этапом, у вас в голове уже должен крутиться следующий этап.
Далее в стенах заложили оконные блоки – идеальные окна для душевого домика. Их никто из злоумышленников не выбьет, а света они дают предостаточно!
После установления оконных блоков мы закончили строительство стен – возвели их желаемой высоты и подождали, пока раствор высохнет. Затем крупной наждачной бумагой затерли промежутки между кирпичами с внешней стороны сооружения (с внутренней делать этого не стоит – все равно стены будут покрыты стяжкой).
Как сделать порог из бетона?
Порожек – очень важная часть душевого домика на даче. Дело в том, что на приусадебном участке всегда много грязи: пыли, песка, земли и прочего мелкого мусора, который так и норовит перенестись в помещение на обуви. Порог становится своеобразным барьером между улицей и внутренним пространством, оберегая уют от внешних загрязнений. Так что эту часть постройки мы никак не могли пропустить.
Мы решили делать два порожка: один – для входа в туалет, другой – для входа в душевую. Расположение порога напрямую зависит от места дверей, поэтому мы подождали, пока в нашем домике появятся двери. Затем под дверьми выкопали неглубокую прямоугольную яму. По размеру она получилась небольшая, но достаточная, чтобы уместить на будущем порожке стандартный дверной коврик. Для формирования ямки использовали совковую лопату.
Далее дно ямки усыпали гравием. Слишком много их не понадобилось – просто чтобы покрыть дно одним слоем камней.
Затем нужно было создать форму для отливания порога. Для этого удобно использовать доски, ведь порог – это та же заливка фундамента, только в маленьком размере. Очень важно, чтобы доски плотно прилегали друг к другу и к зданию, чтобы на стыках не было щелей.
После досок, для прочности бетонного порога мы положили на камни кусок старой сетки-рабицы. Наверняка, на каждой даче можно найти ненужные железяки – вот для таких целей они и хранятся!
Ну и далее приготовленную конструкцию нужно залить бетонным раствором. В большом корыте мы смешали цемент с песком.
Налили в эту смесь немного воды. Хорошо размешали, затем добавили еще воды и опять размешали.
Потом той же совковой лопатой перенесли раствор на место будущего порожка. На этом фото хорошо видна консистенция раствора: он должен быть не слишком густым, но и не жидким.
Чтобы на раствор ночью не попал дождь, мы уложили несколько досок на деревянную основу порога и все это сверху накрыли пленкой. Ночь прошла, и раствор идеально затвердел!
Для окончания работы над порогом мы через несколько дней вынули доски, расположенные по бокам порога. Облагораживание душевого домика оказалось более интересным занятием, чем мы думали!
Автор: Ника Стреляева