Как и когда выкапывать гладиолусы
Начнем с вопроса, когда выкапывать гладиолусы
Выкопку стоит производить до начала заморозков. Раннецветущие убираем с начала и вплоть до середины сентября. Уборку познецветущих можно отложить до октября. Главное, чтобы от момента отцветания прошло около 40-50 дней. В этот период луковица восстанавливается после цветения.
Как выкапывать гладиолусы?
Аккуратно взрыхляем грунт вокруг посадок и, поддевая лопатой или небольшими вилами, придерживая луковицы за хвостики, извлекаем их из грунта. Это делается легко, так как при посадке я подсыпала к гладиолусам песок. Земля вокруг них не уплотняется, оставаясь легкой и воздухопроницаемой.
Луковицы выросли крупными от 4 до 7см, с множеством наросших деток, часть которых несложно потерять в грунте. Некоторые растения получились двойными, то есть из одной маточной луковицы образовались две одинаковые луковки. Это часто можно наблюдать при посадке гладиолусов деленками.
Раскладываю по сортам выкопанные гладиолусы на газету или светлую ткань, чтобы мелкие детки не затерялись.
Затем секатором отрезаю зеленую часть, оставляя пеньки.
В литературе рекомендуют их сразу подрезать как можно короче для профилактики борьбы с трипсом. В личной садоводческой практике я не нашла зависимости высоты пенька и наличия на растениях трипса. Мой метод профилактики прост: ежегодно меняю места посадки гладиолусов. Как правило, все неприятности связанные с нематодами, вредителями и пр. возникают от выращивания монокультуры на одном и том же участке земли.
Зеленые листья гладиолусов отправляю в кучу компоста, предварительно измельчив.
Как хранить луковицы гладиолусов зимой?
Выкопанные луковицы отряхиваю от земли и кладу в ведро с раствором марганцовки насыщенного розового цвета.
Вымачиваю около двух часов. Остатки земли смываются, и чистые луковки я кладу в ящики на проветривание.
Достаточно одного теплого солнечного дня, чтобы гладиолусы просохли.
Далее закладываю их на просушку. Рекомендуют сушить луковицы при температуре +25-30°С. Но отопительный сезон нашего региона начинается примерно с середины октября, поэтому я просто держу их на верхней полке на кухне. Раскладываю гладиолусы в бумажные лотки из-под яиц, которые отводят лишнюю влагу и отлично проветриваются. Также в них удобно держать деток, которые оторвались от луковиц.
Сушить необходимо около 50 дней. Если у вас есть возможность, то просушите свои гладиолусы в течение 15 дней при максимально теплых условиях, затем температуру нужно снизить до +20-22°С.
После просушки я удаляю корни и пеньки, которые так хорошо высыхают, что сами легко отламываются. Донце я не удаляю до весны, хотя если оно хорошо отделяется от клубнелуковицы его нужно также убрать.
В общем, мой принцип очистки гладиолусов после просушки и до закладки на хранение прост: удаляем то, что хорошо удаляется, остальное не трогаем.
Верхнюю шелуху нужно прощупать на наличие под ней деток.
Далее раскладываем гладиолусы по мешочкам, соблюдая сортность. Луковицы кладем отдельно, деток отдельно. Для этого я использую капроновые носки.
Хранить их необходимо в нижнем отсеке холодильника. Но если вы храните овощи в нижних ящиках, то можно также занять боковую дверцу. Луковки не следует держать вместе с другими плодами во избежание появления гнили.
Также порой луковицы гладиолусов во время просушки могут пустить ростки. Возможно, это связано с недостаточно высокой температурой содержания. Не стоит пугаться, так как такие клубнелуковицы отлично зимуют в холодильнике, и в дальнейшем это не повлияет на их рост.
Автор: Артеменко Людмила