Сад не требующий ухода: какие растения подобрать

сапоги с лейкой на газоне

Приступая к оформлению сада, который не будет требовать много времени и затрат по уходу, необходимо определиться с условиями, в которых он будет расположен. Чем правильнее будут подобраны растения, тем лучше они будут расти.

Какие растения подобрать?

1. Солнечный участок, увлажненная почва.

В таких условиях прекрасно себя чувствует значительная часть многолетников. Здесь не должно возникнуть никаких трудностей. Полет фантазии неограничен. Можно формировать композиции, высаживать растения группами, делать болотный садик или альпинарий.

2. Влажная почва на затененных участках.

Такие места предпочитают крупнолистные декоративные растения. Аконит и аквилегия, барвинок и бадан, купена, ландыш, медуница, папоротники, примулы и многие другие – будут замечательно себя чувствовать в этих условиях.

Здесь уместен болотный сад или водоем с обрамлением из тенелюбивых растений. Возможны миксбордеры и различные небольшие композиции. А от устройства альпинария лучше отказаться, так как растения, предназначенные для альпийских горок, предпочитают солнечный свет и в теневых условиях погибают. Неприхотливые растения предгорий и леса, наоборот, будут чувствовать себя комфортабельно. Возможен газон, засаженный теневыносливыми травами.

3. Много солнца и сухая песчаная или каменистая почва.

Смело разбивайте альпийскую горку или каменистый сад. Все что нужно – это правильно подобрать засухоустойчивые многолетники. Выбор их достаточно широк и многообразен. Вот небольшой список таких растений: васильки, маки, колокольчики, гвоздика, тимьян, ясколка. Нарциссы и тюльпаны, которые не требуют выкапывания на зиму, также будут здесь прекрасно себя чувствовать.

Если в таких местах обеспечить полив, то ассортимент цветов и растений будет более многообразен. А поможет в организации полива насосная станция gardena

полив в саду

4. Затененные участки с сухой почвой.

Это самый сложный вариант. Не многие растения хорошо чувствуют себя в тени, а уж о цветах и говорить не приходится. Оформление такого участка ближе к декорированию: каменные горки, фонарики, скамейки, фонтанчики, купаленки, садовые скульптурки, фантастические коряги.

Теневыносливые, но влаголюбивые растения при засухе погибнут. Самый оптимальный вариант для таких условий, это барвинок, кипарисовый молочай, сныть обыкновенная. Из такого небогатого списка формировать красивые композиции невозможно, поэтому их лучше размещать отдельными естественными участками.

Если добавить орошение, то можно высадить, например, аконит или василек. Альтернатива поливу – выкопанные ямы, заполненные влагоемкой почвой. И хотя это трудоемко, но результат окупится на годы.

Руководствуясь этими рекомендациями, вы сможете создать уютное место для отдыха.

Гамак для отдыха на природе

Читайте также:

Кнопка вверх
Adblock detector