Папоротник страусник: растение-борец

Страусник на моем участке живет около 30 лет. Это любимое растение мужа. Еще, будучи подростком, он посадил перед домом под деревьями принесенный из школьного двора молодой кустик папоротника, который ныне обзавелся целым семейством и успешно процветает в саду.

Понаблюдав за растением и покопавшись в литературе, я поняла, что есть расхождения, а иногда даже заблуждения в описаниях по данному виду папоротника. Поэтому захотелось поделиться своими наблюдениями в выращивании.

Процесс раскрытия вай (листьев страусника) просто завораживает. Сначала увеличивается основание корневища от наметившихся почек. Затем появляются свернутые улиткой побеги, которые за неделю подрастают и, убедившись, что все вокруг безопасно, начинают раскрывать кулачки и расправлять свое ярко-зеленое «оперение» навстречу весенним солнечным лучам.

Они очень красиво смотрятся на фоне раннецветущих луковичных, которые вскоре отцветают и укрываются под плотным ковром из листьев папоротников.

Страусник со временем образует стволик, который имеет форму ананаса с колючками.

Он образуется от завязей прошлогодних листьев. Новые побеги растут из середины, отодвигая подросшие листья наружу. По размерам стволика определяют возраст растения. Чем старше растение, тем толще и выше у него стволик. У самого пожилого моего папоротника размер стволика в диаметре 12 см, а по высоте − 10 см.

Страусник обитает у меня в разных уголках сада, что позволило сделать некоторые выводы по поводу места посадки данного растения.

Считается, что папоротник предпочитает затененные места. Это не так. В тени он мельчает, листья не достигают своей максимальной высоты и внешне страусник становится не так хорош, хотя вполне сносно растет и размножается. Здесь спасут только скученные посадки, которые помогут создать эффект зеленого ковра.

Для страусника подойдет восточная или западная сторона сада, желательно по соседству с постройками, деревьями и кустарниками. Они будут защищать папоротник от прямых лучей полуденного солнца, а в утренние и вечерние часы страусник будет наслаждаться ласковым нежгучим солнечным светом.

При таком частичном освещении растение интенсивно растет и достигает своего максимального размера. Вайи образуют красивую светло-зеленую розетку высотой до 1,5 метра.

В течение лета, в жаркое засушливое время, листья страусника теряют свой нарядный вид и становятся ломкими, хрупкие перышки отламываются. Вредителей у папоротника практически нет. Возможно локальное повреждение пчелой-листорезом. Чтобы возобновить прежний вид, у растения отламывают утратившие свой вид вайи. Папоротник обязательно нарастит новые.

Полив в выращивании страусника играет особую роль. Если хотите иметь красивое и ухоженное растение, поливайте не допуская пересыхания грунта. Порадуется папоротник и дождеванию. От недостаточного полива растение не погибнет, но красоты от него не дождетесь.

У меня был случай, когда кустик страусника рос под старой грушей в песчаном грунте. Июль был полностью без дождей, и поливать приходилось много. С бесконечными заботами я совсем забыла про этот кустик, тем более мы планировали спилить грушу. Так вот, у этого папоротника высохли листья, и я решила, что он погиб. Но как только начался период дождей, я заметила новый зеленый росточек. Папоротник ожил. Он, как истинный борец, приспособился к данным условиям и выжил.

Если у вас нет возможности часто поливать, советую мульчировать почву растительными остатками для сохранения влажности почвы. Мульча благоприятно влияет на структуру почвы и впоследствии станет удобрением. Не мешает осенью подсыпать немного компоста под каждый кустик. Этого будет достаточно. Страусник не прихотлив, он принимает любой грунт. Мечта любого садовника.

Посадки папоротника можно разнообразить крупными многолетниками: хостами, пионами, флоксами, астильбами и высокорослыми хризантемами.

Из луковичных можно выбирать все раннецветущие (нарциссы, пионы, гиацинты), которые успеют зацвести до полного раскрытия вай. Можно разместить лилии крупных сортов, которые сумеют пробраться сквозь заросли страусника и украсить их своим пышным цветением.

Размножается страусник в возрасте не менее трех лет подземными отростками.

И не менее 4-5 лет спороносными листьями−спорофиллами.

Спорофиллы, похожие на перья страуса, появляются в августе. К осени они становятся бурыми и являются основной отличительной от других папоротников частью страусника.

Спорами я не размножаю, так как растение образует много корневых отпрысков. Достаточно выкопать нужный кустик весной или осенью и пересадить.

Даже если после пересадки у растения высохли листья и оно из земли больше не показывается (при осенней посадке), не переживайте, весной обязательно на этом месте появятся новые листочки. У папоротника приживаемость 100%.

Главное соблюсти одно правило. Сажайте кустик не заглубляя основание листочков там, где намечается столбик. Такая посадка характерна для земляничных культур. Со временем посадки начинают разрастаться, и вам придется их контролировать путем прореживания.

Можно высадить в рабатки, огражденные любым дорожным покрытием, тогда растение будет размножаться в пределах заданной ей территории.

Говорят, что на Купала папоротники зацветают. За своими питомцами я подобное не наблюдала, хотя в мире, наверное, нет ничего невозможного. Мой цветок папоротника расцветает у меня в душе, когда я любуюсь своим садом − результатом вдохновения и многолетнего труда.

Автор: Артеменко Людмила

Читайте также:

Кнопка вверх
Adblock
detector