Обклеиваем торец ДСП, МДФ, фанеры меламиновой кромочной лентой

Для отделки торца ламинированного ДСП, МДФ или фанеры используется специальная меламиновая лента, которая продается в магазинах фурнитуры для мебели. Меламиновая кромка – это лента на бумажной основе, с помощью которой заклеивается торец мебельной доски, такой как ДСП и МДФ.

Существуют и другие материалы для отделки кромки: кромка ПВХ, профиль ПВХ, кромка из натурального шпона. Но меламиновая кромочная лента все же пользуется наибольшей популярностью благодаря простоте своего использования.

Рассмотрим как кромковать мебельные плиты при помощи этой ленты.

Недавно мы рассказали о том, как и чем можно резать ДСП и фанеру в домашних условиях обычной дисковой пилой. После раскроя для дальнейшего использования срез необходимо отделать кромочной лентой, которую вы легко подберете по размеру, цвету и фактуре в любом специализированном магазине.

Вот так выглядит аккуратный срез фанеры, которую мы собираемся использовать для полочек в кухонных шкафах. Но он еще не оклеен кромкой, поэтому вы видите все слои фанеры на ее срезе.

А вот так выглядит этот же торец, но уже после кромкования:

Нравится? И сделать это довольно легко, быстро и недорого.
Берем кромку за край, оставляем небольшой запас.

На внутреннюю сторону кромочной ленты нанесен клеящий состав, который активируется при нагревании. Для этого идеально подходит простой утюг.

Обклеиваем торец ДСП, МДФ, фанеры меламиновой кромочной лентой

Слегка проглаживаем торец утюгом, отступаем 2,5 см и отрезаем от рулона.

Теперь основательно проглаживаем кромку утюгом. Если меламиновая кромка съехала, в этом нет ничего страшного. Пока горячая, она легко отклеивается. Поэтому просто отклейте ее, поправьте и еще раз прогладьте утюгом.

Когда кромка ляжет ровно, так как надо, берем гладкий деревянный брусок. Начиная с середины, плотно прижимая его к кромке, проводим им сначала в одну сторону до конца, затем во вторую. Но делать это надо пока кромка еще не остыла.

Перед тем как отрезать лишнюю кромку, листу нужно дать полностью остыть. Лишняя кромка легко отрезается острым выдвижным канцелярским ножом.

Меламиновая кромка всегда несколько шире, чем толщина листа фанеры или ДСП. Излишки вдоль оклеенного торца можно срезать этим же ножом. Но есть и специальное приспособление. Именно его вы и видите на фото ниже.

Он очень удобен в использовании, поэтому если вы собираетесь делать корпусную мебель своими руками, то стоит задуматься о покупке такого инструмента. Его принцип работы таков: сжимаем его рукой и ведем вдоль оклеенного торца, а он отрезает излишки кромки. Отрезает очень аккуратно и строго под прямым углом.

Движется он в обоих направлениях – и вперед, и назад.

После того как кромка приклеена, а ее излишки обрезаны, края торца листа становятся несколько острыми. А это не очень хорошо, не только потому, что вы можете поцарапаться. За острые края легче зацепиться и оторвать отделку. Поэтому, по торцу необходимо пройтись наждачной бумагой. Сначала средней зернистости, затем мелкой.

На этом процесс кромкования фанеры или ДСП завершен. Кто бы мог подумать, что это так просто и не долго!

Читайте также:

Кнопка вверх
Adblock
detector